18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:05 23.10.2018

Свидетели и обвинения Иеговы

Свидетелям Иеговы запрещена деятельность в России. Имущество одной из богатейших в мире религиозных организаций будет конфисковано. В чём провинились иеговисты – выясняла «Фонтанка».

Свидетели и обвинения Иеговы

Упоминание о Свидетелях Иеговы теперь надо снабжать ремаркой «запрещены в РФ». Как с запрещённым в РФ «Исламским государством».

Верховный суд, напомним, 20 апреля фактически признал, что религиозная организация вела экстремистскую деятельность, а именно говорила, что только её учение истинно верное. У иеговистов есть месяц на то, чтобы обжаловать решение суда. Но прекратить работу они обязаны немедленно, что уже и сделали. Дальше, видимо, за их имуществом придут новые собственники. А имущество у этих верующих хорошее.

Только в Петербурге «свидетели» владеют десятком гектаров земли в Курортном районе в посёлке Солнечное, с жилыми и служебными постройками. Ещё на прошлой неделе там находился центральный офис российских иеговистов. Им же принадлежит конгресс-зал на 2500 мест на Коломяжском проспекте, 21, с участком в гектар. И несколько объектов помельче.

Центр в Солнечном в какой-то степени можно сравнить с монастырём, только без монахов и монашек. Здесь жили и работали семьи священнослужителей. Центральный орган управления «свидетелей» – шесть человек, что-то вроде дирекции. Всего в поселке жило порядка трёхсот сотрудников Управленческого центра.

– Вон то здание – прачечная, – показывает Ярослав Сивульский, один из шестерых бывших руководителей. – Дальше – столовая. Завтраки мы готовили у себя дома, а на обед могли пойти в столовую. Забота о территории тоже требует рук. У нас работал довольно большой отдел для перевода Библии и вообще всей литературы, даже сайта, на язык жестов, потому что среди глухонемых есть люди, не способные прочесть текст. Отдельная группа занималась переводами текстов на русский. Проще говоря, все мы здесь работали, чтобы функционировала наша организация.

Теперь эти здания пустуют. Обитатели начали выезжать с вещами сразу, как узнали решение суда. Многие жили и работали здесь годами, поэтому уезжали в слезах.

– Деятельность юридического лица прекращена, счета заблокированы, – объясняет Ярослав Сивульский. – Мы будем оспаривать решение, но не хотим создавать у властей впечатление, что не подчиняемся суду.

Через пару часов после того, как в Москве суд огласил решение, в Петербурге к другому объекту иеговистов, зданию на Коломяжском, приехали неизвестные на машинах. И закидали Зал конгрессов камнями. Жаль будущих собственников: как бы им не пришлось не только таблички менять, но и вставлять новые стёкла.

Кто такие Свидетели Иеговы?

Учитывая, что запрещены и литература, и сами «свидетели», мы можем только в общих чертах объяснить, в чём их отличие от других христианских конфессий.

О себе «свидетели» говорили, что хотят вернуть христианство к временам первых христиан, когда пришёл Мессия. Все традиции, возникшие позже, они называли "атавизмами язычества". Об основателях своего учения рассказывали, что те лучше всех вчитались в Библию. И обнаружили, что все кругом эту книгу понимают неправильно и ведут себя не по-христиански. В скобках добавим, что примерно с этого в XVI веке начиналась реформа Мартина Лютера, и у старейшего протестанта тоже было много проблем.

В других религиях «свидетелей» не устраивало почти всё. Например – то, что бога не зовут по имени. Это обидно, потому что имя есть у каждого. Это оскорбляло религиозные чувства иеговистов.

– Нельзя поклоняться Богу – и не называть его по имени, – объясняет Ярослав Сивульский. – Свидетели Иеговы как бы персонифицировали Бога.

У Свидетелей Иеговы нет икон, так они трактуют заповедь «не сотвори кумира». У них нет заранее сформулированных и единообразных молитв и песнопений, они предлагают верующим обращаться к Иегове без посредников. У них нет понятий рая и ада, они не верят в загробную жизнь. Вместо рая и ада, которые когда ещё доведётся проверить, у них другой стимул: недреманное око Иеговы видит всё прямо здесь и сейчас.

Где уже запрещены Свидетели Иеговы?

Не только в России, но ещё в Саудовской Аравии, в Иране, в Ираке, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане. Это может быть связано с особенностями государственной религии.

– В Узбекистане мне говорили: проповедуйте, но только не среди мусульман, – говорит Ярослав Сивульский.

На территории России Свидетелям Иеговы запрещают проповедовать уже второй раз. Их деятельность была вне закона в СССР, только не как экстремистская, а просто как религиозная. Впрочем, в стране победившего социализма всем церквям было неуютно. Теперь адепты этой веры переживают то, что в их жизни однажды происходило. Ярослав Сивульский с детства помнит, как у родителей проводили обыски и изымали запрещённую литературу.

– Но КГБ – они молодцы: они долго проверяли, нет ли связей с политикой, с Америкой, – усмехается Ярослав. – Проверили, выяснили, что политики нет, а есть только религия.

Его отца в СССР судили за религию. В 1990-е реабилитировали. Теперь под уголовное дело может попасть сын – как один из высокопоставленных священников всё той же церкви.

Почему они экстремисты?

Иск о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в Верховный суд подало Министерство юстиции. Список имущества, подлежащего конфискации, прилагался. Но совсем не это было началом гонений на «свидетелей» в новейшей истории. Всё началось ещё летом 2009 года – с процесса в Ростовском областном суде. Восемь лет назад речь шла о запрете маленькой организации в Таганроге. Тогда трудно было догадаться, что это – начало больших неприятностей.

В суде свидетели (в процессуальном смысле) показали, что их чувства регулярно оскорбляли иеговисты: «постоянно подходили» к жителям Таганрога и «навязывали свою литературу, несмотря на объяснения граждан о том, что они являются православными христианами». Как следует из показаний, православные христиане, несмотря на полученные от этого моральные травмы, литературу-то почитывали. В суде они сообщили, что обнаружили в ней «много клеветнических высказываний в адрес различных религий, в том числе в адрес православия». И это ещё сильнее оскорбило их религиозные чувства. Происходило всё, подчеркнём, в 2009 году: за три года до «дела Pussy Riot» и до появления уголовной ответственности за обиды верующих.

Ростовский суд назначил экспертизу брошюр и журналов «свидетелей» – 68 наименований, предложенных прокуратурой. И три эксперта, религиовед, лингвист и психолог, увидели в изданиях «подрыв уважения и неприязнь к другим религиям». Признаками экстремизма они назвали, например, высказывания о том, что не надо верить священникам, обещающим «помочь умершим». Призывы не праздновать Рождество, обвинения в лицемерии и жадности в адрес священников говорят, по мнению экспертов, о неуважении к другим конфессиям. Рассказы о войнах, затеянных из-за религий, тем более. Требование не поклоняться кумирам, советы не участвовать «в любых формах патриотич. направленности», пацифизм – такого рода нормы, по мнению экспертов, говорит об «отказе от гражданских обязанностей». И, наконец, «отказ от крови» – чистой воды экстремизм.

Вынося решение по иску 2009 года, судья не забыл упомянуть свободу совести, гарантированную Конституцией РФ и конвенцией «О защите прав человека и основных свобод». Сверившись с этими документами, он запретил деятельность таганрогской организации. И признал литературу Свидетелей Иеговы экстремистской. Не все 68 наименований, а только половину. Но этого хватило, чтобы в последующие годы запрещены оказались ещё семь местных организаций: в Самаре, Абинске (Краснодарский край), Орле, Биробиджане, Белгороде, Старом Осколе и Элисте. После Таганрога решения принимались, по сути, по шаблону 2009 года. И постепенно дошло до всей организации целиком.

В 2017 году Генеральная прокуратура вынесла предостережение Управленческому центру Свидетелей Иеговы, который базировался в Петербурге. Министерство юстиции вышло в Верховный суд с иском о полном запрете организации. На том основании, что ответчик, по утверждению истца, продолжал ввоз в Россию из-за границы литературы, которая ранее признавалась экстремистской, и по-прежнему финансировал запрещённые региональные ячейки. Таким образом, резюмировал Минюст, Свидетели Иеговы финансировали экстремизм.

Сами «свидетели» уверяют, что не поддерживали тех, кто попал под запрет, а что до ввоза литературы – так с 2015 года, по их словам, границу не пересекла ни одна их книжка. С тех самых пор, как Выборгская таможня задержала тираж Библии, ехавший из Финляндии, и потребовала эту книгу признать экстремистской.

Религиовед, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Ирина Левинская проводила экспертизу текстов «свидетелей» до того, как литература попала к её ростовским коллегам. И экстремизма не увидела.

– Главный упрёк к Свидетелям Иеговы в том, что они считают, будто истина у них в кармане, – объясняет она. – Но ведь точно так считает любая религиозная организация: каждая утверждают, что её вера – единственно правильная. Это – опора любой религии. Они критикуют, например, католиков. Но разве православные не критикуют католиков?

Добавим, что непременного введения в школах основ иеговистской культуры эти верующие никогда не требовали. Сами ходили по улицам и «вербовали» адептов.

– Да, они ходили по домам, предлагали свои материалы, – продолжает Ирина Левинская. – Это, как правило, что-то достаточно примитивное и даже слащавое. Но они насильно никого никуда не затаскивали. Как-то они наткнулись на меня, предложили вместе почитать Библию. Я сказала, что читаю только в оригинале – на древнееврейском, на древнегреческом. Они вытаращили глаза, ушли, и больше я их не видела.

Сколько в России было Свидетелей Иеговы?

Учение молодое, новое знание основатели веры вычитали в старой доброй Библии всего полторы сотни лет назад. Но с тех пор главная «работа» иеговистов, как они сами рассказывают, – нести это знание в массы.

К 1991 году в Советском Союзе, несмотря на запреты, насчитывалось порядка 40 тысяч приверженцев этой религии, главным образом – в Молдавии, на западе Украины, в Прибалтике. И в Сибири, куда их ссылали. После распада СССР в Российской Федерации осталось 10 тысяч человек, относивших себя к Свидетелям Иеговы. А теперь, говорит бывший сотрудник Управленческого центра Иван Беленко, активных верующих насчитывается порядка 175 тысяч. То есть за 25 лет «свидетелям» удалось нарастить число своих приверженцев в семнадцать раз. И ещё сто с лишним тысяч «неактивных» верующих были у них «на карандаше».

– У нас есть один религиозный праздник, на который каждый год собирались все верующие во всех городах, где были наши организации, – рассказывает Иван Беленко. – Они приходили с семьями, даже если в семье не все верующие. И вот в прошлом году на таких праздниках собралось 290 тысяч человек.

Таким образом, огромная армия верующих оказалась вовлечена в «свидетели».

– Посмотрите, как они росли, – замечает Ирина Левинская. – Свидетели Иеговы достигали этого за счёт того, что готовы были с людьми разговаривать. Они предлагали вместе почитать Библию, обсудить. Они были вежливы, говорили простым, не казённым языком. В какой-то степени они использовали дефицит общения у людей. У православной церкви тоже в 1990-е годы были фантастические возможности для такой деятельности, но она свой шанс не использовала. Вместо этого молодой человек приходил в церковь – и там ничего не понимал, зато на него обрушивались: не так одет, не так крестишься и так далее.

Конфессию называют одной из самых богатых в мире. Считается, что за год в их ряды в разных странах вступают по 80 тысяч новообращённых. Управленческие центры и местные организации существуют на пожертвования верующих, среди которых есть очень и очень обеспеченные граждане. Взносы простого российского «свидетеля», как говорят бывшие иеговисты, составляют один-два процента от заработка.

Во всём мире иеговисты владеют очень качественной недвижимостью. В Петербурге, как уже было сказано, у них есть комплекс в Солнечном, Зал конгрессов на Коломяжском и нескольких «залов царств». «Деловой Петербург» оценивал их недвижимость в полтора миллиарда рублей.

Что конфискуют у Свидетелей Иеговы?

Есть такой миф: в начале 1990-х мэр Петербурга Анатолий Собчак подарил проамериканской церкви участки в 10,5 гектара в Солнечном и гектар на Коломяжском.

Свидетели Иеговы показали «Фонтанке» договор купли-продажи на «социально-жилой комплекс, состоящий из зданий, построек и котельной в посёлке Солнечное Сестрорецкого района Санкт-Петербурга». Датирован документ 14 августа 1992 года. Согласно договору, религиозная организация Свидетелей Иеговы приобрела у компании «Промстрой» бывший пионерлагерь за 150 миллионов рублей. Платёж проходил через финский Union Bank. Ярослав Сивульский говорит, что платили финны.

– После 1991 года, когда нам разрешили работать в России, мы начали искать, где построить наш Дом Бога, – вспоминает он о той сделке. – Финские друзья помогали в поисках. В то время в России трудно было найти какую-то недвижимость, законов толком не было, тяжело было зарегистрировать права. Но уже появились риелторские агентства. И вот нам нашли заброшенный пионерский лагерь, полностью разрушенный. Стёкла были выбиты, дверей не было. В «клубе» бегали крысы.

На стройку с крысами, продолжает Ярослав, приехали собратья-иеговисты из Финляндии, Швеции и Норвегии. Пригласили финского архитектора. Сами верующие расчищали завалы. Скандинавы везли стройматериалы и наёмных рабочих. Строительство началось в 1992 году, к 97-му была готова первая очередь, к 2002-му – весь «лагерь». И принадлежало всё это, уверяют «свидетели», гражданам других стран, поэтому не может быть конфисковано.

– То есть сначала это было зарегистрировано на российскую организацию, и у нас были льготы по налогам, – уточняет Ярослав. – Но в начале 2000-х в Москве суд рассматривал иск о ликвидации московский общины. И тогда мы приняли решение перевести комплекс в Солнечном на иностранного собственника. На того, кто его и построил.

Тем не менее вещи из комплекса спешно вывозят: дескать, какая-то возникла путаница в бумагах, теперь даже не поймёшь, чьё это всё.

– Других документов мы вам не можем показать, всё уже вывезено, – разводит руками Иван Беленко.

В 1990-х, ещё не закончив стройку в Солнечном, «свидетели» подумывали, что нужен отдельно зал для конгрессов. И в мае 1996 года они получили землю под новое строительство. Мэр Анатолий Собчак подписал распоряжение о передаче Свидетелям Иеговы участка площадью 1 гектар на Коломяжском проспекте. В аренду на 49 лет и «при выполнении условий договора об инвестиционной деятельности».

– В инвестиционный проект входило финансирование инфраструктуры города, то есть мы должны были выплатить значительную сумму на развитие города, – добавляет Ярослав.

«Значительная сумма» – это 100 тысяч рублей, именно столько, судя по приложению к документу, должны были заплатить Свидетели Иеговы: по 10 рублей за квадратный метр «для развития городской инфраструктуры и жилищной сферы». Но это, продолжает Ярослав Сивульский, было не единственное условие.

– Там, где нам выделили участок, была свалка опасных отходов, – уверяет он. – Мы потратили кучу денег, чтобы их утилизировать, то есть мы выполнили все инвестиционные условия. Зал конгрессов тоже строили скандинавы.

Во время строительства, добавляет Иван Беленко, на участке не только свалку разгребли. Там даже нашли бомбу, сапёров вызывали. Фотографии, на которых зафиксирован этот момент, экспонировались в музее общины в Солнечном. Теперь выставка, конечно, демонтирована.

из архива Управленческого центра Свидетелей Иеговы (запрещены в РФ)

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

из архива Управленческого центра Свидетелей Иеговы (запрещены в РФ)

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

По данным Росреестра, и участок с комплексом построек в Солнечном, и гектар земли со зданием на Коломяжском сегодня зарегистрированы на Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России. Иностранных собственников, которые могли бы защитить если не российских единоверцев, так хоть их имущество, «Фонтанке» найти не удалось.

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор