0

Дизайнер получил Букеровскую премию за дебютный роман о жизни с матерью-алкоголичкой в 1980-е

Шотландский дизайнер Дуглас Стюарт признан лауреатом Букеровской премии. Он отмечен за дебютный роман Shuggie Bain. Произведение названо по имени главного героя — младшего (из троих) ребенка в семье, растущего с матерью-алкоголичкой в Глазго времен Маргарет Тэтчер.

О награждении 19 ноября сообщает The Guardian. Издание уточняет, что автор получит 50 тысяч фунтов, и что роман основан на жизни самого автора.

Стюарту 44 года, он говорит о себе как о ребенке из семьи рабочего класса, который много где поработал, а к писательству пришел поздно. Его мать умерла от алкоголизма, когда ему было 16. Дуглас получил степень бакалавра в шотландском текстильном колледже и степень магистра в королевском колледже искусств в Лондоне. В возрасте 24 лет молодой человек перебрался в Нью-Йорк и начал карьеру в модном дизайне, поработав на многие бренды, включая Calvin Klein, Ralph Lauren и Banana Republic. Сейчас у него два гражданства — британское и американское.

Букеровская премия — одна из самых престижных наград в мире английской литературы, вручается за роман на английском языке. Впервые вручение награды состоялось в 1969 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...