Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

4/10

Международную Букеровскую премию получил роман про путешествие индийской бабушки

4997

Международную Букеровскую премию получил роман индийской писательницы Гитанджали Шри Tomb of Sand («Песчаная гробница»). Об этом 27 мая сообщили организаторы премии.

Это первая книга, написанная на хинди, которая удостоилась высокой награды. Судьи назвали роман «увлекательным, забавным и совершенно оригинальным». Его сюжет рассказывает о 80-летней индийской женщине, решившей вдруг поехать в Пакистан, с которым у Индии много десятилетий длится затяжной военно-политический конфликт. Ее родные в ужасе, но героиню не могут остановить никакие границы, и она твердо намерена посетить соседнюю страну.

«В книге отражен протест против разрушительного воздействия границ и ограничений — будь то границы между религиями, странами или полами», — говорится в решении жюри.

На церемонии в Лондоне 26 мая писательница, принимая премию, сказала, что решение жюри стало для нее «громом среди ясного неба». Она подчеркнула важность того, что впервые в истории премии роман на одном из языков Индии признан международной общественностью. Свой приз — 50 тысяч фунтов стерлингов — она, по правилам премии, разделила с английской переводчицей книги Дейзи Роквелл.

Гитанджали Шри родилась в индийском городе Майнпури в 1957 году. «Песчаная гробница» — ее первая книга, опубликованная в Великобритании. Всего она написала три романа и выпустила сборник рассказов.

Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году в качестве дополнения к Букеровской премии. Ее вручают за книги, переведенные на английский язык и изданные в Великобритании или Ирландии.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close