Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 16

2 м/с, с-з

759мм

55%

Подробнее

Пробки

2/10

У ВНИИ бумажной промышленности проходит народный сход против сноса здания

9783

В Петербурге 4 ноября на 2-ом Муринском проспекте проходит народный сход в защиту здания Всесоюзного института бумажно-целлюлозной промышленности, которому грозит снос. Прямую трансляцию ведет портал «Активатика».

Судя по трансляции, в сходе участвуют порядка ста человек. Депутат Заксобрания Алексей Ковалев, выступая перед собравшимися, заявил, что будет подана повторная заявка на включение здания в список выявленных объектов культурного наследия.

Одна из активисток рассказала, что за зданием находится общежитие, в нем квартируют 700 человек, у которых нет необходимых ордеров на получение квартир. Ранее жители высказывали опасения, что новое строительство может серьезно ухудшить состояние соседних построек.

Напомним, ВНИИБ находится в частной собственности. В апреле 2019 года Институт бумажной промышленности получил разрешение на строительство на этом месте 12-этажного жилого комплекса. Градозащитники подали в комитет по охране памятников заявление о включении сталинки в перечень выявленных объектов культурного наследия, однако им было отказано. Накануне стало известно, что объект приобрела ГК «ФСК», которая рассматривает здание как инвестицию и пока не приняла решения о реализации актива.

За сохранение здания выступили депутаты парламента, которые направили запрос губернатору о возможности выкупа городом здания и признания его памятником, а также режиссер Александр Сокуров и блогер-урбанист Илья Варламов. Глава Выборгского района Валерий Гарнец хоть и услышал позицию защитников, но заявил, что «экономические аспекты стоят выше архитектурных».

В настоящее время у ВНИИБа круглосуточное дежурство ведут горожане, которые требуют не допустить сноса здания. Подробнее об этом читайте в материале «Фонтанки».

ВНИИ бумажно-целлюлозной промышленности в стиле сталинского неоклассицизма построили в 1957 году по проекту ленинградского архитектора Виктора Журавлева, автора станций метрополитена «Площадь Восстания» и «Фрунзенская».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close