14

В РАН назвали причину экокатастрофы на Камчатке. Виноват не человек, а водоросли

В Российской академии наук назвали причину экологической катастрофы на Камчатке. Причиной загрязнения воды стал природный фактор, связанный с цветением водорослей, пишет 23 октября РИА Новости.

«Мы можем сказать, что массовая гибель донных гидробионтов произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Karenia, представителей динофлагеллят», — сказал вице-президент РАН Андрей Адрианов в ходе круглого стола, посвященного итогам расследования экологического ЧП.

Ранее о случившемся высказалась руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. По ее словам, по итогам расследования техногенный фактор не подтвердился, но изучение проб еще продолжается. Если же причиной произошедшего стало цветение водорослей, научному сообществу следует разработать способы борьбы с этим природным явлением, добавила глава ведомства. С версией, озвученной на совещании, также согласны в Следственном комитете России.

С самого начала рассматривались несколько версий причин произошедшего на Камчатке. Допускались варианты как техногенного, так и природного характера. Среди них — возможное попадание в воду пестицидов (в том числе с местного полигона), ракетного топлива или окислителя, сброс вредных веществ с судов, воздействие захороненных на дне океана вредных веществ, а также версия вулканической активности. Помимо этого рассматривалась гипотеза, связанная с массовым цветением водорослей.

Изменения воды и грунта на полуострове в сентябре этого года на себе ощутили серферы, чьи лагеря располагаются на побережье Тихого океана. Халактырский пляж, где базируются спортсмены, оказался усеян мертвыми морскими животными. За оглаской ситуации последовала проверка СК РФ. Несмотря на то, что обстоятельства случившегося восстанавливали различные ведомства, независимые организации и простые добровольцы, поиск причин произошедшего занял несколько недель.

Динофлагелляты — водоросли, обитающие преимущественно в морях. Их разновидность Karenia известна токсичным цветением, которое способно наносить существенный экологический ущерб, включая гибель фауны. У людей такие водоросли могут вызывать дыхательную недостаточность и нейротоксическое отравление

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

260551481
Водоросли из Кремля или околонего?

Нюню Водоросли выделяют фенол?????чота ч за 30 лет изучения таких фокусов не слышал)))

261176981
расчет диванных экспертов закончен?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...