30

Пашинян: Россия должна быть активно вовлечена в карабахский конфликт, в том числе в роли миротворцев

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страна не отказывается от попыток урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе дипломатическим путем, но Азербайджан все время выставляет новые условия. Он допустил присутствие в регионе российских миротворцев.

Подробное интервью Пашинян дал корреспонденту «Интерфакса» 22 октября. Премьер Армении отметил, что все договоренности на дипломатическом уровне срываются из-за Азербайджана. «Проблема в том, что история всего переговорного процесса, и, в частности, история переговорного процесса последних лет, показала, что если Армения заявляет, что тот или иной компромисс для нее приемлем, который, казалось бы, до этого был приемлем и для Азербайджана, для него этот компромисс сразу же становится неприемлемым. В тот момент, когда Армения выражает готовность к компромиссу, Азербайджан требует большего. И так продолжается в течение долгого времени», - разъяснил Пашинян и добавил, что продолжать разговоры на уровне глав МИДа необходимо и для того, чтобы изменить подобное поведение Азербайджана.

Он сообщил, что Армения, как и Азербайджан, считает возможным ввод в зону конфликта миротворцев, но вопрос к контингенту этой предполагаемой группы, потому что представления двух стран по этому поводу наверняка будут разными. «Если уж говорить о компромиссах, тут тоже компромиссной версией может стать присутствие российских миротворцев. У РФ хорошие отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Очень важно считаться с мнениями других региональных стран, важно, чтобы конкретные миротворческие силы стабилизировали регион, а не наоборот», - предположил Пашинян.

Он также отметил, что России стоит обратить внимание на присутствие террористов в зоне конфликта. «Думаю, что должны вмешаться страны, для национальной безопасности которых эта ситуация имеет конкретные угрозы», - добавил премьер-министр и предложил как вариант проведение в регионе контртеррористической операции.

Он также добавил, что готов к встрече с Алиевым и состояться она должна в Москве. «Ключ к решению - это компромисс и активное вовлечение сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процесс урегулирования и, в частности, России», - заключил Пашинян.

Режим прекращения огня на территории непризнанной республики Нагорный Карабах был нарушен 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в развязывании военного конфликта. Обе страны ввели военное положение. Россия, ОДКБ, ОБСЕ, ООН, Совет Европы, НАТО, Ирак, Египет и многие другие страны обратились к сторонам с просьбой урегулировать конфликт мирным путём. Позже в Москве было заключено перемирие, которое сразу было нарушено.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (30)

SSGHQ
Два неразвитых государства претендуют на имперские статусы.

Maiok
Россия никому ничего не должна, особенно Пашиняну.

atty
Всё, громкие армянские победоносные речи кончились, прибежали за помощью, только опять под огнём будут русские ребята, а "осевшие" походу не сильно рвутся биться за родину.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...