3

Датский изобретатель-расчленитель Петер Мадсен сбежал из тюрьмы. Далеко уйти ему не удалось

Изобретатель Петер Мадсен, приговоренный к пожизненному заключению за убийство журналистки Ким Валль на подводной лодке, 20 октября попытался сбежать из тюрьмы. В Дании, в Альбертслунде, провели крупную полицейскую операцию по поимке преступника, сообщает местное издание Ekstrabladet.

По информации издания, с территории пенитенциарного учреждения Мадсен выехал на белом фургоне. Он взял в заложники сотрудницу тюрьмы — женщину-психолога, угрожая ей предметом, похожим на пистолет. Охранники не решились ничего сделать, кроме как открыть ворота. Далеко ему уйти не удалось — в 500 метрах от тюрьмы его задержала полиция, о чём власти доложили в 14:06. До этого он сидел в кустах у обочины дороги под прицелом снайперов. Заключённый заявил, что прикрепил к себе бомбу, поэтому пришлось ждать техников по разминированию.

Полиция увезла задержанного с места поимки. Власти обещали рассказать о произошедшем позже на пресс-конференции.

Мадсен был практически героем Дании — он стал первым, кому удалось построить подводную лодку на деньги, собранные методом краудфандинга, потом изобретатель запустил в космос свою первую ракету и пообщещал построить новую, в полёт взять космонавтов из Дании. Однако в 2017 году он, согласно заключению суда, жестоко убил и расчленил шведскую журналистку Ким Валль на борту своего «Наутилуса». В 2018-м был приговорён к пожизненному заключению.

В начале 2020 года стало известно, что Мадсен женился на россиянке Дженни Курпен, которая получила убежище в Финляндии в связи с преследованиями по «Болотному делу».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Nafanka
Надеюсь, теперь всё население Дании проверят у психиатров?! Без этих справок за пределы Дании - не пуЩать! )))

260650801
Может он сделал грязную бомбу из своих отходов и угрожал ее применить...

Ага бомбу, сделал из матраца тюремного.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...