18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:38 15.11.2018

Коротко: как «шведский Илон Маск» оказался маньяком-убийцей

Суд приговорил датского изобретателя Петера Мадсена к пожизненному заключению. Его признали виновным в убийстве молодой журналистки Ким Валль. Расправу Мадсен спланировал заранее. Всего год назад изобретатель считался героем Дании и готовился построить собственный космический аппарат.

Коротко: как «шведский Илон Маск» оказался маньяком-убийцей

скриншот с сайта youtube

Петер Мадсен стал первым человеком в мире, кому удалось собрать значительную сумму через краудфандинг и построить самую настоящую подводную лодку своими руками. В 2008 году пользователи Интернета пожертвовали на его проект 200 тысяч долларов. Подлодку Мадсен строил не в одиночку — ему помогали волонтеры. Это был тот самый «Наутилус», на борту которого спустя 10 лет будут искать тело убитой Мадсеном девушки.

Длина «Наутилуса» – 18 метров в длину, ширина — 2 метра, водоизмещение — 40 тонн. После Мадсен построил еще две подлодки, которые были проданы в частные руки. Следующим шагом было строительство собственного космического аппарата — изначально мечтой Мадсена был полет за пределы Земли. Свою первую космическую ракету изобретатель запустил в 2011 году успешно с плавучей платформы в Балтийском море. Потом Мадсен объявил, что построит новую ракету и в 2019 году отправит на ней на орбиту первых датских астронавтов. Это сделало его героем Дании в возрасте 46 лет.

Тридцатилетняя Ким Валль заинтересовалась историей Мадсена и захотела сделать материал о нем. 10 августа они встретились для интервью, и изобретатель предложил ей прокатиться на «Наутилусе».

С тех пор никто не видел Ким Валль живой.

На следующий день береговая полиция наблюдала, как затонул «Нутилус». Мадсен вплавь добрался до спасательного катера и сказал, что высадил Валль на берег еще накануне. Но уже тогда ему никто не поверил.

На следующий день Мадсен сообщил, что Валль погибла в результате несчастного случая — ее убило крышкой люка. Тело капитан субмарины якобы похоронил в море.

Спустя десять дней разыгравшийся шторм выбросил на берег тело женщины без головы, рук и ног. К телу была привязана тяжелая металлическая труба. Экспертиза показала, что это останки Ким Валль.

На рабочем компьютере изобретателя нашли видеоролики, на которых были запечатлены убийства женщин. Следствие склоняется к мысли, что это подлинные записи. 

Между тем Мадсен продолжал менять показания. Он утверждал, что Ким погибла от угарного газа, но отрицал, что расчленил труп. Позже в море обнаружили остальные части тела журналистки и сумку с орудиями убийства. Криминалисты выяснили, что девушку перед смертью били и пытали, а потом перерезали горло. 

Шведские журналисты выяснили, что национальный герой Мадсен на самом деле уже давно не был миллионером. Построенные им на продажу подводные лодки оказались бракованными, и на устранение претензий заказчиков ушли все деньги. Изобретатель даже был вынужден продать свою квартиру и переселиться на «Наутилус». Еще немного, и пришлось бы продать и его.

Свою вину Мадсен так и не признал. В письмах, которые он пишет на волю журналистам, он жалуется на скуку и сравнивает себя с героиней фильма «Терминатор», которую насильно держали в психиатрической клинике.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор