39

Трусы на голове и компьютерный коронавирус. На фоне пандемии COVID-19 врачи заговорили о психической эпидемии

Психиатры с весны 2020 года фиксируют совершенно дикие случаи расстройств вполне нормальных с виду людей, на которых новости о пандемии подействовали разрушительным образом.

Массовый психоз из-за коронавируса — это не медийный штамп, а вполне доказанное наукой явление. Распознать, когда близкий вам человек просто перестраховывается и чуть перегибает палку с профилактикой болезни, а когда это оборачивается обсессивным синдромом или бредовым расстройством, порой может только специалист.

В последнем номере научного журнала «Психиатрия» доктор медицинских наук профессор отделения эндогенных расстройств московского профильного института им. Сербского Софья Осколкова описала 19 амбулаторных случаев психических нарушений в период коронавирусной пандемии.

В них речь идет о совершенно разных людях — от подростков до почтенных преподавателей вузов. Причем из выборки намеренно были удалены больные шизофренией и расстройствами шизофренического спектра. По большей части у обследованных профессором Осколковой пациентов в анамнезе не было психопатологических расстройств. Объединяет их всех фиксация, как говорят специалисты, на теме болезни.

Человеческие истории

«Профессор университета, 53 года, проводя занятие онлайн, во избежание заражения коронавирусом надела на голову трусы мужа, считая это надежной защитой от вирусной инфекции. Хотя механизм заражения даже не обсуждался в семье, муж разделял правильность таких действий… Муж (по профессии физик) неоднократно высказывал предположение о близости биологических вирусов и «вирусов» в Сети, допускал возможность заражения онлайн и полагал, что это может быть доказано».

«Мать и дочь, жители многоэтажного дома, работающие в разных местах, вместо работы попеременно «несут вахту» у лифта, опрыскивая входящих, включая курьеров, дезинфицирующими растворами. Это происходило и ночью, женщины почти не спали. К входящим обращаются с вопросом, часто ли они молятся... Повторяют тоном убежденности услышанную где-то теорию, что «вирус инопланетный и не щадит людей». Считают соседей бездушными, враждебными...». Вызванные соседями врачи-психиатры госпитализировать их не стали, только провели беседу. В этом случае история может показаться довольно безобидной, вот только дочь — преподаватель в школе: «Отдельно с психиатром беседовать не стала, плакала и качала головой, опустив глаза». Ставить под сомнение ее способность адекватно работать с детьми никто, похоже, особо не стал.

В обоих перечисленных случаях серьезные петербургские специалисты в области психиатрии, которых «Фонтанка» попросила прокомментировать статью, единодушно отметили типичные признаки серьезных заболеваний. Однако реальность такова, что за исключением нескольких особых случаев, принудительное лечение, и тем более помещение в профильную клинику, невозможно по закону. Так что окружающим, по сути, приходится ждать, когда и без того очевидно больные люди причинят реальный вред себе или окружающим. Только после этого их можно будет принудительно изолировать.

Вызывать психиатрическую бригаду к соседям или родственникам эксперты советуют в крайних случаях, которые невозможно спутать с чем-то безобидным. «Очевидные отклонения — они именно что очевидны. Есть ключевое условие, когда помощь может оказываться без согласия пациента — если он представляет прямую и явную угрозу. Если же эта опасность предположительная, косвенная или возможная, речь может идти о лечении только с его согласия», — говорит Георгий Костюк, главврач московской Психиатрической больницы № 1 им. Алексеева.

Первые жертвы

Идея о том, что вирус COVID-19 может передаваться через компьютер, распространена не только у старшего поколения. Во время лекции профессора один студент, слушая лекцию, закутался в одеяло. В ответ на вопрос преподавателя сообщил, что, по его мнению, коронавирус может соединяться с компьютерными «вирусами», что усиливает вероятность заражения. По данным преподавателей и студентов, высказанным психиатру университета, ранее у этого студента отчетливых отклонений в поведении и высказываниях не отмечалось. Однако он часто бывал тревожен и обеспокоен своим здоровьем. При обращении в диспансер по инициативе родителей состояние у молодого человека расценено как реактивное с эмоционально-лабильной структурой личности и интернет-зависимостью. Рекомендации психотерапевтические, назначен седативный препарат. Предварительный диагноз — «ипохондрическое расстройство».

В статье профессора Осколковой описаны и не такие безвредные примеры расстройств, когда от действий «борцов с коронавирусом» есть конкретные пострадавшие, пускай даже и не люди пока.

«Случаи 9 и 10 касаются двух подростков. В диспансер обратилась их мать. Один из них, подросток 16 лет, постоянно протирает ручки дверей в квартире, моет руки и трет их щеткой до появления ссадин. Закупил все возможные обеззараживающие средства. Его поведение постепенно стала повторять сестра 14 лет. И брат, и сестра много раз в день моют кота, средствами, от которых у животного выпадает шерсть, кот перестал есть, но это не останавливает брата и сестру, жалости к домашнему животному они не испытывают. Более того, подростки стали высказывать предположение, что кот тоже может являться переносчиком коронавируса».

В этом случае тревогу забила мать подростков. По итогам обследования специалистами «рекомендовано предоставить им раздельную занятость посильным трудом, динамическое наблюдение».

Георгий Костюк призывает не приписывать коронавирусу какие-то особые психопатические свойства. «На 13-миллионную Москву описанных случаев вне любой инфекции и вне любой инфопандемии сколько угодно. Я бы не стал эти случаи рассматривать как проявление специфических, связанных именно с коронавирусом поведенческих реакций, — говорит врач. — При этом, по своим наблюдениям, могу сказать: действительно, людям дается нелегко вся эта информационная составляющая. Она стала более выверенной, систематизированной, менее агрессивной по сравнению с тем, что было весной. Но она, тем не менее, давит, вызывает беспокойство, формируется бессонница. Такая проблема есть, и всем этим нужно заниматься, хотя люди не очень стремятся обращаться за подобными вещами к специалистам».

Когда пора беспокоиться

Петербургские психиатры также обращают внимание на опасность обострения скрытых расстройств на фоне коронавирусной пандемии. На сайте профильной больницы им. Степанова-Скворцова размещена памятка «Как справляться с растущей тревогой во время нестандартной эпидемиологической ситуации». Врачи подчеркивают, что вообще-то тревога — это здоровая и нормальная реакция организма в ситуации внешней или внутренней опасности. Чаще всего она возникает при ощущении потери контроля над угрожающей ситуацией, когда кажется, что от тебя ничего не зависит и ты ни на что повлиять не можешь.

Но тут опасны крайности: «Если наш мозг воспринимает что-то как пугающее, неизвестное и преувеличивает степень риска, то в организме происходит выброс адреналина, и наше тело находится в постоянном стрессе. Страх становится гипертрофированным, наша психика перестает правильно регулировать его, человек испытывает состояние паники. А этого важно избежать, потому что в таком состоянии наше поведение может быть неконструктивным, повышается подверженность различным заболеваниям», — говорится в памятке.

Чтобы не впадать в панику, петербургские врачи советуют несколько банальных, но проверенных способов: отвлечься на то, что вам нравится делать (будь то медитация, чтение или онлайн-экскурсии по музеям и театрам), общаться с позитивными людьми, поддерживать общение с семьей и друзьями (хотя бы и через гаджеты), позаботиться о своем физическом здоровье (здоровый сон, умеренная физическая активность, правильное питание). В момент, когда тревожность особенно увеличивается, рекомендуется медленно и глубоко дышать, умыться прохладной водой, посчитать предметы вокруг себя, потянуться, поприседать.

Но, разумеется, такие советы помогут, лишь если речь еще не зашла о серьезном психическом расстройстве, когда улыбки родственников и приседания уже ни при чем. Когда все рекомендации, рассчитанные на здорового человека, не помогают, лучше обращаться к специалистам. Необязательно сразу вызывать скорую. Можно сначала попробовать позвонить на горячую линию Клиники неврозов при ГБУЗ «ГПБ 7 имени Павлова», Городской психотерапевтический центр или Кабинет медико-социально-психологической помощи.

Виноват телевизор

«Психическая эпидемия, по мнению психотерапевта А. Литвинова, нейро- и патопсихолога С. Н. Ениколопова, приносит не меньший вред, чем коронавирус, — пишет в своей статье профессор Осколкова, ссылаясь на труды коллег. — А. Литвинов обращает внимание на связь переживания паники с психосоматическим расстройством. С. Н. Ениколопов отмечает негативный эффект переживания страха, так как это путь к стрессу и снижению иммунитета. Другие психологи также дают советы по уменьшению чувства паники во время пандемии коронавирусной инфекции. Но погруженные в проблемы самоизоляции люди «прикованы» к СМИ, освещающим число заболевших, умерших и симптомы заболевания».

Доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт высшей категории Николай Косенков согласен с тем, что сегодняшний информационный поток вполне способен усугубить психическое состояние тех, у кого до сих пор не было психиатрических диагнозов.

«Многие пожилые и психически неустойчивые люди, постоянно получая негативную информацию устрашающего характера из Интернета и экранов телевизора по поводу наступления короновируса, психологически дезадаптируются и могут впасть в депрессивное состояние. А у родственников зачастую нет времени или желания отвлекать их более интересными и позитивными идеями, некогда почитать им, поиграть в настольную игру, предложить спланировать путешествие. Их состояние усугубляется. И общая социальная напряженность обостряет их психологические проблемы, обостряет психосоматические заболевания», — сетует Николай Косенков.

У них часто нарушается сон, изменяется аппетит (переедание или отказ от пищи), появляются проблемы с физическим состоянием, развивается синдром навязчивых состояний, повышенная тревожность — уже стоит опасаться за их здоровье, ведь отсюда уже один шаг до суицидальных мыслей, страха неминуемой смерти от заражения коронавирусом. В таком случае необходимо обратиться к участковому терапевту, который может направить на дополнительную консультацию к психиатру или психотерапевту поликлиники. В экстренных случаях, конечно, необходимо вызвать психиатрическую бригаду скорой помощи.

Повод насторожиться, по его словам, появляется, и когда близкий человек чересчур эмоционально фиксируется на проблеме дезинфекции, заставляя домочадцев вновь и вновь мыть руки или по любому, даже неуместному поводу надевать маску и перчатки. «Если разумные доводы раз за разом не меняют их настрой, возможно, речь идет срыве социальной адаптации, что потребует специализированной психологической или психиатрической помощи», — говорит Николай Косенков.

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (39)

wirvinna
М- да - уж... Каждый сходит с ума по своему. У меня вот, например, лёгкая социофобия была с детства. С большим трудом выхожу из дома, хреново чувствую себя в общественных местах, с тактильным контактом большие проблемы а целоваться вообще не могу. Коммуникации в интернете в соцсетях тоже не получается, просто воротит и всё - слишком много фальши.
Зато как легко приятно и свободно было нарушать "всеобщую самоизоляцию"! Как радостно видеть детей играющих на детской площадке и срывающих ограничительные ленточки! И люди гуляющие на улице наплевав на все запреты были такие доброжелательные, счастливые! Будто школьники тайком сбежавшие с уроков ради небольшого приключения. В общем, мне понравилось )

maximvf
Побуду "адвокатом дьявола" немного.
Маска и даже перчатки защищают от гриппа, прочих ОРВИ и даже туберкулеза. Сезонной эпидемии гриппа больше нет, выявление туберкулеза - -50%.
Наличие у Вас паранойи не исключает того, что Вас действительно хотят убить.

Sher_
У меня родители 65+ с февраля на даче заизолировались....а тут вроде послабления случились и пора по своим хрон.заболеваниям обследования пройти. Поехали на неделю в город. И все -капец!! сразу сопли, горло дерет, затрудненное дыхание, боль в груди. Паника, давай на линию Корны названивать. Им сказали- у вас ОРЗ. Поверили?- нет,конечно. Рванули в 9 вечера КТ делать. Результат- все ОК.
Вот вам пример всех последствий мозговыноса. От изоляции иммунитет в 0, психика в 0, психоз и истерия. Думаю, на плановые обследования теперь забьют вообще. Заболеют ли они короной большой вопрос, а вот психика убита точно. А там уже и хрон.заболевания их догонят. будут сидеть терпеть до последнего, чтоб врача не вызывать только. Вот так пенсионеров и прочих хроников в могилу и загонят.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...