11

Тиньков рассказал, почему сорвалась сделка с «Яндексом» и извинился за оскорбительные слова в адрес компании

Банкир Олег Тиньков гордится тем, что он предприниматель и сравнивает такую работу с волонтерством. А сделке с Яндексом помешали юристы и менеджеры.

Свое мнение, на этот раз публично, а не через сливы закрытой переписки, Тиньков опубликовал в Instagram 19 октября. Он сравнил пользу для общества от предпринимательства с тем, что делают врачи, учителя, пожарные, строители и волонтеры.

«Именно предприниматели меняют мир, и двигают его вперед, а не чиновники, юристы, менеджеры и прочие «наёмники«. Они выполняют, скорее обратную функцию», - высказался бизнесмен и объяснил, что сделка с Яндексом развалилась потому что «предприниматель пытался договориться с менеджерами и юристами»

Затем он перешел к тому, чем, напротив, не гордится, а именно оскорблением в адрес Яндекса. Высказывание Тинькова про «гавно-Яндекс» стало публичным 16 октября, хотя, как говорит сам Тиньков, он «обращался к своим своей семье-сотрудникам» и переписку слила «паршивая овца».

Банкир отметил, что его высказывание не относится к десяткам тысяч сотрудников и клиентов Яндекса и попросил прощения за выражение.

Он также сообщил, что, по его мнению, «каждый предприниматель «пытается» продать свой бизнес дорого», а не просто «слить за фантики». «Ну, а если я получаю фантиков, да еще столько, что моя доля сопоставима с долей самого большого акционера, то где мой контроль над этой компанией? Покупка через «завуалированное объединение»? Не развести, тут и в Гарвард не ходи», - написал Тиньков и добавил, что его банк не продается и в 2022 году будет стоить 10 млрд. С МТС он переговоры не ведет, деньги чтобы заплатить штраф США у банкира тоже есть, продавать акции для этого ему не обязательно.

Представители Яндекса ранее сообщили, что разрывом сделки не удивлены и им приходилось постоянно идти «навстречу Олегу в его дополнительных требованиях». Этот комментарий также был написан в закрытой переписке, но слит в СМИ.

Сообщение о покупке «Яндексом» бизнеса TCS Group за 5,5 млрд долларов было распространено на сайте Лондонской биржи 22 сентября. С тех пор многие российские СМИ со ссылкой на неназванные источники предрекали срыв сделки, а сам Тиньков 4 октября сказал про нее «50 на 50».

Заявление о прекращении переговоров было размещено в полдень 16 октября, после чего акции и «Тинькова», и «Яндекса» пошли вниз, однако затем отыграли почти все потери за день.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Pilat
Все банки одинаково токсичны.
Но Тиньков эту токсичность возвел в куб.
Как правильно тут заметили, ему чтобы кинуть своих вкладчиков нужно всего лишь отключить телефоны. Нет даже офисов и иного имущества на что могли бы обратить возмещения суды.
Мошенник высокого пошиба.

Guest1234
По качеству обслуживания и решения вопросов пока это лучший банк из всех, что я пользовался. Я боялся, что после покупки Яндексом качество ухудшится, как всегда происходит при оптимизации издержек в больших компаниях. Так что лично я доволен, что сделка не состоялась.

MinimumLaw
- "... предприниматели меняют мир, и двигают его вперед, а не ... "наёмники". Ай молодца! Много бы он сделал без своих "наемников" - менеджеров, юристов и прочих? Что с пивом, что с банком. д'Артаньян, блин. Отдельно про "паршивую овцу". Конечно, это у него-то без одобрения его самого (или минимум тех же юристов) внутреннюю переписку слили? Не, конечно - вокруг лохи, они схавают.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...