43

Песков о проблемах с демографией в России: «Мало женщин, которые могут рожать»

Действия властей по поддержке семьи работают эффективно, однако демографическая ситуация в России остаётся острой. Об этом 16 октября сообщили в Кремле, указав в качестве причин неблагоприятного прогноза войны, недостаточное количество женщин и коронавирус.

«Ситуация с ростом или сокращением населения хорошо известна, и президент неоднократно говорил, что это самая острая и самая важная проблема для нашей страны», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и подчеркнул, что убыль населения происходит по объективным причинам.

Он напомнил о демографических ямах, связанных с Великой Отечественной войной и распадом СССР, которые «преследуют нас во всей современной истории», и неблагоприятном настоящем в виде пандемии.

Песков отметил, что убыль населения могла быть более стремительной, если бы власти не принимали «максимально возможные энергичные меры» для того, чтобы стимулировать рождаемость, например материнский капитал. По его оценке, эти меры хорошо известны, востребованы и достаточно эффективны даже в краткосрочной перспективе.

«Любой специалист в области демографии и социологии вам объяснит, что если бы не было этих мер, то темпы сокращения населения были бы ощутимо быстрее. Но, слава богу, это не происходит. Не забывайте, что наша страна потеряла 30 с чем-то миллионов человек во время Второй мировой войны, и у нас просто с вами мало женщин, которые могут рожать детей. Вот и все», — цитирует Пескова «Медуза».

Ранее стало известно, что правительство вдвое ухудшило прогноз по убыли населения. Ожидается, что к концу 2024 года оно уменьшится на 1,2 млн человек, хотя в прежней версии ожидали рост с 2022 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (43)

причине, по моему мнеию, не в распаде ссср, а в криминальном перевороте, уничтожении социализма, социалистической конституции, разграблении народного всего и вся - той же земли, что строят по 30 этажей, а на западе одноэтажные дома при всем том.

Застроили окраины, дома чуть ли не по 30 этажей, от пробок на дорогах уже деваться некуда, в метро не протолкнуться, и так суета, стрессы, конфликты, и едут и едут еще сюда, людей чтоли мало? Куда еще рожать-то?

ещё больше надо завозить из очень средней Азии?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...