«Если не будем ходить на демонстрации, коек хватит». Смольный оценил запас прочности системы здравоохранения в Петербурге

23

Сейчас в петербургские стационары госпитализируют в среднем 400 человек с коронавирусом в тяжелом состоянии и состоянии средней тяжести. Об этом 14 октября сообщил заместитель главы комитета по здравоохранению Андрей Сарана в ходе онлайн-конференции с бизнесом. По сравнению с предыдущей неделей число госпитализаций средних и тяжелых случаев выросло на 17%.

Число выписавшихся зависит от дня недели. В будние — это от 170 до 300 человек в сутки. По его словам, в эту статистику попадают как те, кто считается выздоровевшим после двух отрицательных тестов ПЦР, так и те, кто получил один отрицательный тест и кого отправляют домой, чтобы дождаться результатов второго или отсидеть на самоизоляции две недели.

По словам Сараны, сейчас в Петербурге развернуто 5520 ковидных коек, из них свободна 1000, то есть 20%. Всего город зарезервировал для коронавирусных больных 11 450 коек. Таким образом, не развернуты чуть более 5 тысяч коек.

На прошлой неделе губернатор Александр Беглов говорил, что было развернуто 4930 ковидных коек, в плане для развертывания стояло 8155, то есть в сумме получалось около 13 тысяч.

Для сравнения: на первом пике пандемии в городских стационарах одномоментно находились 9 800 человек.

По словам Сараны, если больных окажется больше, чем мест в больницах, под коронавирус будут перепрофилироваться и другие учреждения — еще 10 тысяч коек. «Но остановится плановая помощь, все федеральные учреждения, вся онкология, остановится все. Этого допустить не хочется. Не только ковидом болеют люди», — отметил он.

Пока чиновники рассчитывают обойтись имеющимся запасом коек. «Если мы не начнем массово собираться на демонстрации, то не выбьемся из той модели, которая построена. 11,5 тысячи коек будет достаточно, и мы не будем ничего перепрофилировать», — сказал Сарана.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

"Если не будем ходить на демонстрации..." - простите, а что планируется еще какой-то антинародный закон/налог придумать?! Что ожидаются массовые волнения по этому поводу?

То ли не видят своего цинизма - откровенная раздача мзды за лояльность - то ли прут в открытую и ничего уже не стесняются, но факт остается фактом - конец этой преступной группировки близок.

НА демонстрации, которые на улице ,стало быть нельзя. А в метро в битком набитом вагоне можно.

Интересно, а ежели одиночный пикет? На свежем воздухе, с дистанцированием все в порядке. Тоже нельзя? А в маске можно?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1