Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

3 м/с, ю-з

776мм

82%

Подробнее

Пробки

6/10

Директор областного предприятия по уборке дорог задержан за взятку автомобилем. В Петербурге оно занимается улицами Калининского района

19508

В Ленинградской области задержан директор государственного предприятия «Пригородное дорожное ремонтно-строительное управление №1» Алексей Молчанов. По версии следствия, он брал, но брал немецкими машинами.

О задержании 14 октября сообщает пресс-служба Следственного комитета по Ленобласти.

По данным ведомства, возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере); в деле фигурирует «Мерседес-Бенц Е220 D» стоимостью более 3,5 млн рублей, переданный Молчанову за покровительство некой коммерческой организации.

Подробности рассказывает 47news. По данным издания, задержанию предшествовали обыски в офисе «Пригородного ДРСУ №1», мероприятие проводили сотрудники СК Ленобласти и межрайонного отдела ФСБ. По версии следствия, автомобиль в пользование Молчанов получил в апреле 2018 года от гендиректора и владельца компании «Контрактор» Сергея Волгина. За это глава «Пригородного ДРСУ №1» якобы обеспечил заключение договоров с этой компанией на поставку нерудных материалов, а также лояльное отношение при приёмке работ. Сам «Мерседес» находится в лизинге, компания выплатила за него 3,1 млн рублей, в эту же сумму оценили размер взятки.

Издание отмечает, что в сентябре 2018 года в офис «Пригородного дорожно-ремонтного строительного управления №1» на Железнодорожной улице посёлка Кузьмоловский уже приходили полиция и ФСБ. Предметом их интереса были контракты, по которым предположительно выводились деньги.

Для петербуржцев же, скорее, интересна роль в городском госзаказе, которую в 2020 году неожиданно получило предприятие из Ленобласти. Обстоятельства подробно описывала «Фонтанка»: в 16 районах комитет по благоустройству распределил контракты между привычными претендентами без борьбы, почти все эти предприятия принадлежат Петербургу, однако в Выборгском и Калининском возникла конкуренция. Аукцион в Калининском районе за 862 млн рублей выиграло СП «Северное», однако результат обжаловало городское ОАО «Коломяжское», которое является традиционным подрядчиком комитета по благоустройству. УФАС согласилось с доводами, и контракт подписали с «Пригородным ДРСУ №1», которое ранее заняло второе место. В конце августа суд полностью удовлетворил иск СП «Северное», признав предписание УФАС незаконным, а контракт с «Пригородным ДРСУ №1» недействительным. Тем не менее он не расторгнут, хотя подавляющее большинство работ областное предприятие передало на субподряд — в частности, тому же «Коломяжскому». С тех пор, как таким образом СП «Северное» отодвинули от госзаказа, гендиректор «Коломяжского» Егор Пащенко успел перейти на должность замглавы комитета по благоустройству.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close