7

Госдума приняла законопроект о Конституционном суде. Состав судей сократится почти вдвое

Депутаты Госдумы на заседании 13 октября в первом чтении приняли изменения в закон о Конституционном суде, сообщается на сайте нижней палаты парламента. В рамках нововведений сокращается численность судей и обновляется порядок прекращения их полномочий.

Законопроект сокращает численность судей КС с 19 до 11 человек. При этом исполняющие свои обязанности в настоящее время продолжат это делать до истечения их срока.

Кроме того, вводится норма, что полномочия судей, в том числе председателя КС и его заместителя, могут быть прекращены Советом Федерации по представлению президента в случае совершения судьей порочащего честь и достоинство поступка.

По запросу главы государства КС будет проверять конституционность законопроектов до их подписания президентом. В случае, если соответствие основному закону не будет подтверждено, документ не подлежит дальнейшему утверждению.

Также КС получит право разрешать вопросы о возможности исполнения решений межгосударственных органов (к таким относятся, например, Европейский суд по правам человека и комитеты ООН). Фактически изменение — этап закрепления в российском законодательстве приоритета национального права над международным. Запрашивать суд имеют право президент, Совфед, правительство РФ и федеральные органы власти.

Напомним, всероссийское голосование по поправкам к Конституции состоялось с 25 июня по 1 июля 2020 года. В процедуру было введено голосование на придомовых территориях, которое получило негласное название «голосование на пеньках». Нововведение объяснили мерами по нераспространению коронавируса. По итогам 77,92% проголосовавших поддержали поправки к Конституции. Изменение, которое вызвало наибольшее количество споров, связано с возможностью для действующего президента избираться еще на два срока.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

graail
Этот сократили, за то ввели мировые суды и всякие 1,2,3 кассационные. Да еще зарплату судейским повысили. А толку ни какого. Наш чиновник себя не обидит.

Oleg_I
Это награда за то, что не отклонили надругательство над Конституцией. Пускай теперь другим зарабатывают, принципы они уже освоили.

Kit.
Да оставьте уже одного Зорькина. Всё равно толку от этого заведения ноль.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...