12.10.2020 12:19
9

Антон Долин покидает экспертный совет Фонда кино. Он не хочет быть ответственным за плохие патриотические блокбастеры

Антон Долин 12 октября объявил о выходе из экспертного совета Фонда кино. Как написал кинокритик в Facebook, случилось это потому, что он перестал видеть смысл работы в структуре, которая «новаторский проект все равно никогда не поддержит». Кроме этого, Долин не хочет, чтобы его считали ответственным за поддержку плохих патриотических блокбастеров.

«Механизм их поддержки государством (над экспертным советом есть еще и попечительский, он важнее, ведь он и распределяет деньги) остается непрозрачным. Мне неприятно думать, что, когда перед «Союзом спасения» или «Вратарем Галактики» возникает титр «Фонд кино представляет», кто-то в зале может подумать, будто и я ответственен за финансовую поддержку этих картин. Снимаю с себя эту ответственность», — объяснил Долин.

При этом он подчеркнул, что не считает Фонд кино «бессмысленным» в целом, ведь «многие талантливые картины не появились» бы без поддержки этой структуры, и «лучше уж госбюджет пойдет на «Вратаря Галактики»», чем на крылатые ракеты для КНДР или премии для Росгвардии за удачное подавление мятежей».

Критик сказал, что в экспертном совете Фонда кино он старался голосовать за проекты, «из которых могло выйти что-то путное». Такое видение, по его словам, не совпадало с подходом коллег, зачастую выступавшим за проекты, которые могли собрать внушительную кассу в прокате, даже если сами между собой называли фильм «дрянью».

В конце сентября Антон Долин рассказал о своем вынужденном уходе из программы «Вечерний Ургант», подчеркнув, что решение об этом принял не он и не создатели передачи.

В ноябре 2020 года критик выпустит книгу по вселенной сериала Дэвида Линча «Твин Пикс». Весь материал, связанный с картиной, Долин отсмотрел во время карантина и проанализировал каждую серию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Мудрый человек.
Как любой делец тонко чувствует рынок и выходит и него на пике.
Понял, что все жирные прожэкты фонда уже кончились и пора сваливать.
При чём валить первым это неоспоримое преимущество. Можно всех оставшихся облить фекалиями и обвинить во всех бедах, непрофессионализме и даже внезапно воровстве. А сам весь такой белый, пушистый и при бабках.

261998651
Что за "Таня Пикс"? Вам мало "Тани Гроттер"? Или опять пальцы корректора разбил артрит?

260642921
"...не совпадало с подходом коллег, зачастую выступавшими за проекты, которые могли собрать внушительную кассу в прокате, даже если сами между собой называли фильм «дрянью»".

Прекрасная иллюстрация отрицательного отбора. Лучшие уходят, худшие остаются.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...