12

Захарова: Санкционный список Белоруссии начинает автоматически применяться в России

Белорусский санкционный список в ответ на санкции ЕС начинает автоматически применяться в России в соответствии с союзническими обязательствами. Об этом 2 октября заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В МИДе принятие санкций ЕС против официальных лиц Белоруссии назвали открытым давлением на власти республики, которые предпринимают усилия для нормализации ситуации в стране. «Расцениваем такой шаг как открытое и неприемлемое давление на белорусские власти, которые предпринимают усилия по нормализации обстановки внутри страны. Опять со стороны ЕС ни слова не сказано в поддержку конституционной реформы, нацеленной на либерализацию политической системы Белоруссии путем общенационального диалога. Что должно происходить не на улицах, а в рамках национального правового поля с привлечением всех слоев белорусского общества», — сказала Захарова.

Она отметила, что вместо проявления необходимой для стабилизации ситуации в Белоруссии сдержанности ЕС «вновь хватается за санкционный инструмент», который является односторонним и нелегитимным, подрывает прерогативы Совета Безопасности ООН и «ведет к дальнейшей эрозии международного права».

Белоруссия ввела симметричные санкции в отношении должностных лиц Великобритании и Канады, а также визовые санкции «против наиболее предвзятых и ангажированных в отношении Белоруссии представителей ЕС».

Под действие ограничительных мер ЕС попали 40 человек, среди них — глава ЦИК Белоруссии, министр внутренних дел, командир ОМОН Минского УМВД, зампредседателя КГБ. В отличие от британского списка, Лукашенко и его сын под санкции ЕС не попали.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Напрасно ведомство Захаровой объявило о желании подставить РФ в качестве "промокашки" ... если подспудно не считает уже всех фигурантов списков "своими" :)

чото тревожно за Макрона и Бориса... заблокируют их карточки Сбербанке - и на какие шиши тогда эти богомерзкие русофобы купят себе виллы на Южном Берегу Моря Лаптевых ?

Лицо российской внешней политики. Гордимся!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...