28.09.2020 13:05
14

Банки могут отказаться от кредиток из-за закона, запрещающего навязывать клиентам допуслуги

Принятие поправок в закон «О потребительском кредите», защищающих заемщиков от навязанных им услуг, может ударить по сегменту кредитных карт и сделать их выдачу невыгодной. Такие опасения Ассоциация банков России (АБР) высказала в письме, направленном в адрес главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, сообщает 28 сентября РБК.

По мнению банков, рассматриваемый законопроект может нарушить баланс интересов заемщиков и кредиторов, поскольку слишком расширяет права первых. В письме отмечается, что условия, в которых заемщик может оспорить покупку у кредитора дополнительных продуктов и услуг, слишком размыты. Также в законопроекте не сказано, что взыскать ущерб можно только через суд. Банкиры опасаются, что отдельные клиенты станут оспаривать любые дополнительные услуги, чтобы получить деньги, которые, согласно документу, кредитор должен будет вернуть в двукратном размере.

Больше всего участники рынка беспокоятся о том, как нововведение отразится на сегменте кредитных карт и карт с овердрафтом. Комиссию за снятие наличных с кредитки и перевод денег на другие карты, согласно проекту закона, можно признать незаконными услугами. Это толкнет некоторые банки к отказу от выдачи кредиток в пользу кредитов наличными, считают в АБР. Ассоциация предлагает исключить норму о возврате денег за навязанную услугу или снизить ответственность за нарушение.

Правительство внесло законопроект, призванный защитить интересы заемщиков, в Госдуму весной 2020 года. В частности, поправки запрещают банкам обуславливать выдачу ссуды покупкой клиентом страховки и допуслуг. Документ уже прошел первое чтение в нижней палате парламента, в следующий раз депутаты рассмотрят его в октябре.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

***_555
Очередное идиотское предложение - псевдострадания о народе. Банки поднимут тарифы и всего делов-то. Как с "бесплатным" роумингом.

Kot Piter
"Ассоциация предлагает исключить норму о возврате денег за навязанную услугу или снизить ответственность за нарушение." - то есть свои нарушения они признают, просто платить за них не готовы?!! =/

alexpv
Очень верное предложение. Банки это зло, в истоках их бизнеса банальное ростовщичество.
Придумали эти кредитки, обязали все торговые точки их принимать, а по факту навязанная услуга, так как торговая точка обязана платить процент за использование карт.
А может продавец хочет эти 3-5% отдать покупателю в качестве скидки, а не банку-нахлебнику?
Даешь наличку, нафиг эти карточки.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...