24.09.2020 07:50
33

Стоимость установки умных счётчиков предлагают включить в коммунальные платежи

Правительство России поручило профильным министерствам до 19 ноября проработать вопрос включения стоимости установки счётчиков в коммунальные платежи граждан. Это означает увеличение платы за коммунальные услуги.

Как пишет 24 сентября «Коммерсантъ», ведомства должны представить проект постановления с детальным финансово-экономическим обоснованием финальной суммы, на которую может повыситься общий платеж граждан – так, чтобы включение затрат на организацию учёта не привело к сверхнормативному росту платежей. Правительство пристально изучит проект и после этого примет окончательное решение.

Коммунальные платежи последние годы повышались в среднем на 4%, и, как опасаются эксперты, из-за покупки новых счётчиков этот уровень может быть превышен. Дополнительная нагрузка на потребителей оценивается в 60 миллиардов рублей в год – это 1% роста конечной цены на электроэнергию.

Федеральный закон об интеллектуальном учете электроэнергии вступил в силу 1 июля 2020 года. Гарантирующие поставщики электроэнергии обязаны за свой счёт устанавливать приборы в многоквартирных домах, а сетевые компании — в коммерческом секторе и в частных домах. По закону об интеллектуальном учёте электроэнергии расходы сетевой компании на покупку, установку и замену приборов могут включаться в тариф и в плату за техприсоединение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (33)

Azazello
Цена весов в магазине включена в стоимость картошки; цена бензоколонки включена в стоимость бензина; цена прибора учета теперь будет включена в стоимость электроэнергии. Что неправильно? Бесплатный сыр известно где..

Это называется- навязывание услуг. Где ФАС?

Sadava
Так... Похоже ротенберги и сюда добрались.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...