Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 2

0 м/с, штиль

762мм

95%

Подробнее

Пробки

1/10

Под санкции США попали питерские. Кто они и за что?

50558
Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Американские власти обновили санкционный список. В него вошли компании и физлица, связанные с ресторатором и спецслужбой.

Управление по контролю за иностранными активами минфина США заявило о наложении санкций на зарубежный актив Евгения Пригожина — предприятие по добыче золота и алмазов в Африке. В статус «изгоев» попали также специалисты по морской робототехнике — за сотрудничество с ФСБ.

Кто вошел в список

Минфин 23 сентября опубликовал список из восьми физических лиц и семи организаций.

«Сегодняшняя акция направлена на тех, кто участвует в продвижении операций Пригожина в Центральноафриканской Республике, содействует Федеральной службе безопасности и помогает в уклонении от санкций [ранее наложенных]», — заявили в минфине США.

С Пригожиным, по версии американских властей, связаны 56-летний Евгений Ходотов, 40-летний Александр Кузин, 31-летний Дмитрий Сытый. Под санкции попали компании «М-Финанс» из Петербурга и зарегистрированная в ЦАР Lobaye Invest.

Одновременно с подрядчиком ФСБ — предприятием подводных технологий «Океанос» из Петербурга — США связали 42-летнего Бориса Гайковича, 55-летнюю Елену Иванову, 40-летнюю Надежду Кучимову, 52-летнего Владислава Занина.

К третьей категории отнесен финский предприниматель Никита Ковалевский и компании, в деятельности которых он непосредственно участвует, — Optima Freight Oy, ACEX Oy, GCH Oy, Unicum Trade Oy.

Африканский актив

По мнению американских властей, Евгений Пригожин несколько лет финансирует противозаконные операции. «Фабрика троллей», пропаганда на американской территории, засилье фейков в соцсетях, кибератаки, наемничество через ЧВК Вагнера на Украине, в Сирии, Ливии, Судане, Мозамбике.

«США продолжают нацеливаться на способности Пригожина проводить операции в глобальном масштабе», — заявил 23 сентября госсекретарь США Стивен Мнучин.

Американские власти считают горнодобычу в ЦАР финансовой подпиткой Пригожина. О заключении контракта с Lobaye Invest на разработку алмазных и золотых приисков в ЦАР власти этой страны объявили еще в 2018 году.

«Пригожин связан с горнодобывающими, охранными и логистическими компаниями в ЦАР, а его операции координируются Министерствами иностранных дел и обороны России», — заявили в минфине США.

Дмитрий Сытый попал в санкционный список как учредитель основанной в 2017 году Lobaye Invest. Евгений Ходотов, бывший петербургский оперативник и участник ЧВК Вагнера, руководил этой компанией. Он до 2018 года также числился владельцем фирмы «М-Финанс», основными направлениями деятельности которой США определяют «добычу драгоценных металлов и оказание частных охранных услуг». Советник президента ЦАР по безопасности Валерий Захаров, которого тоже связывают с Пригожиным, при выезде в Россию осенью 2018 года указал «М-Финанс» в качестве принимающей стороны, писала «Новая газета» со ссылкой на расследование центра «Досье».

Третий россиянин, внесенный в санкционный список за связи с Lobaye Invest, — Александр Кузин. Он работает непосредственно в ЦАР, утверждают американские власти.

Подводная одиссея

Не менее внушительно присутствие в обновленном списке петербургского предприятия по подводным технологиям «Океанос». В 2018 году США уже накладывали санкции на него за техническое сотрудничество с Военно-морским флотом России.

Новые ограничения связаны с помощью спецслужбе.

«В апреле 2015 года «Океанос» предоставил ФСБ водолазное снаряжение, развернутое в Крыму, — уточнили в минфине претензии к российскому предприятию. — Санкции наложены за материальную и технологическую поддержу ФСБ».

АО НПП ПТ «Океанос» с первого взгляда трудно назвать ключевым поставщиком секретного оборудования для спецслужб. В 2015 году выручка компании составила 173 миллиона рублей. Причем финансового успеха эти заказы не принесли — официально убыток компании по итогам того года составил 118 тысяч. В числе видимых заказчиков тогда значилась и ФСО. В 2017 году, когда клиентами компании, по мнению минфина США, кроме ФСБ стало и Минобороны РФ, фирме удалось выручить всего 154 миллиона. В 2018-м, когда компанию внесли в санкционный список министерства торговли США как поставщика техники для российского ВМФ, выручка составила уже 17 млн рублей.

Стратегическим партнером оборонки или спецслужб «Океанос» язык назвать не поворачивается. Из действующих заказчиков у компании — только Морской технический университет. В прошлом году, например, она поставила шланги на 184 тысячи рублей.

В то же время в отчетности «Океаноса» по итогам 2019 года при выручке всего в 18 миллионов рублей в графе «Прочие доходы» откуда-то появились 596 миллионов. В балансе они были записаны в нематериальные активы и, похоже, с лихвой окупили все предыдущие неблестящие финансовые показатели фирмы: чистая прибыль по итогам 2019 года составила 584 миллиона рублей.

Лица «Океаноса»

Один из фигурантов санкционного списка — Владислав Занин. В пресс-релизе минфина США его представляют как представителя (Spokesperson) «Океаноса». Именно он, кстати, значился автором полезной модели «Учебно-тренировочный комплекс для водолазов», которым пользовался и «Океанос», и другие петербургские профильные предприятия — НПП «Радуга» и концерн «Океанприбор».

СПАРК знает Занина как экс-гендиректора и бывшего совладельца ООО «Дайвтехносервис». Эта петербургская фирма также плотно занималась поставками подводной техники для силовых ведомств, в том числе для Миноброны. На сайте Госзаказа сохранились контракты на поставку автономного обитаемого подводного аппарата, мобильного автономного барокомплекса для спецназа ВМФ, устройств для вентиляции подводных лодок и множество другого специального оборудования.

Пик сотрудничества этой компании с военными пришелся на 2015 год, когда общая сумма военных заказов превысила 2,1 миллиарда рублей. Кроме того, в числе заказчиков значится та же войсковая часть из структуры ФСО РФ, с которой сотрудничал «Океанос». Сейчас Владислав Занин не значится совладельцем «Дайвтехносервиса». Его доли распределены между тремя физлицами, среди которых, к примеру, Владислав Скобелев, экс-военный комиссар Петродворцового района. Вносить эту компанию в санкционные американским «ястребам» особого смысла нет — 7 сентября «Дайвтехносервис» подал документы на ликвидацию.

Не очень понятно, почему минфин США сейчас внес в санкционные списки менеджмент «Океаноса», но никак не упомянул в своем пресс-релизе Екатерину Островскую, с 2010 года единоличную владелицу этой компании. Одновременно с поставками подводной техники она в 2015–2016 годах руководила московским издательством «Вентана-граф», выпускающим школьные учебники, а позавчера, 21 сентября, ликвидированном в связи с присоединением к издательству «Просвещение». Во время управления Островской этим издательством на него были оформлены, к примеру, права на электронный учебник по физике для 7-го класса и по биологии для 5-го. Также Екатерина Островская до освоения подводного мира значилась руководителем и совладельцем петербургской компании «Систем-книга», которая также поставляла учебники петербургским школам.

Как бы это ни казалось странным, в 2011 году, уже будучи владелицей «Океаноса», Екатерина Островская учредила ООО «Ливас». Оно также пыталось заниматься подводной техникой, а в 2011 году приняло участие в конкурсе УФСБ по Петербургу и Ленобласти на выполнение работ по регламентному техническому обслуживанию водолазной техники. Его допустили к участию, но победить не удалось. Заказ ушел ко второму участнику. И это было... АО НПП ПТ «Океанос». То есть проиграла Екатерина Островская тогда сама себе.

Кроме Занина в санкционный список от «Океаноса» внесены гендиректор Елена Иванова, директор по маркетингу Надежда Кучумова и замдиректора Борис Гайкович. Последний, впрочем, уже два года в «Океаносе» не работает, сообщил он «Фонтанке».

«Я работал начальником научно-аналитического отдела. До 2016 года я неоднократно бывал в США и получал визы без проблем, — говорит Гайкович. — Долгое время параллельно с «Океаносом» занимался парашютным спортом, был инструктором. А потом несколько разочаровался в работе по подводному направлению в России и решил, что хватит».

Сейчас Гайкович тренирует парашютистов и преподает в Санкт-Петербургском морском техническом университете. Он, как и Занин, работал в «Дайвтехносервисе» — специалистом по водолазной технике.

Финский след

За «Дайвтехносервис» попал под санкции гражданин Финляндии Никита Ковалевский — член правления альянса логистов АСЕХ. Бизнесмен, собственно, специализируется на перевозках.

По версии США, в 2018 году, когда «Дайвтехносервис» получил контракт на поставку подводного оборудования и водолазных систем для ФСБ, компания использовала транспортно-экспедиционную фирму Ковалевского Optima Freight для приобретения оборудования в попытке избежать санкций США.

«По состоянию на середину января 2018 года Optima Freight оказала помощь компании «Дайвтехносервис» в приобретении системы подводного плавания на сумму более 150 тысяч долларов», — сообщили в минфине США. Заодно оно заблокировало транснациональную деятельность других аффилированных с Ковальским фирм.

С участниками санкционного списка компаниям и физлицам из США запрещено совершать операции. Под санкции также могут попасть не являющиеся резидентами США лица и организации, сотрудничающие с Пригожиным, «Океаносом» и Ковалевским.

Александр Ермаков, Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close