23.09.2020 13:12
5

Ремонт Консерватории дорос до задержаний. Руководство «Меандра» увезли арестовывать в Москву

Сотрудники центрального аппарата Следственного комитета провели операцию по эвакуации из Петербурга главных людей реставрационной компании «Меандр». Собственник и гендиректор задержаны и уже в Москве.

По данным «Фонтанки», основные мероприятия развивались накануне, когда столичные следователи заняли несколько кабинетов в здании СК на Мойке, 86. Результатом стало задержание двух человек: генерального директора «Меандра» Елены Завадской и Евгения Ярмоша, с которым компанию принято ассоциировать, хотя формально он не является бенефициаром. Они уже в Москве, следствие намерено выходить на арест.

Напомним, весной 2020 года было возбуждено уголовное дело по особо крупному мошенничеству при реконструкции в здании Консерватории на Театральной площади, оно на контроле главы СК Александра Бастрыкина. Объект стоит в лесах не один год, на нем неоднократно менялись подрядчики, но следователей интересуют именно 2017–2018 годы, когда в Консерватории трудился «Меандр». По данным СК, часть работ на сумму около 128 млн рублей были проведены лишь на бумаге, но не фактически. Последний раз следствие поднималось на леса буквально в начале сентября.

«Меандр» — крупнейшая реставрационная компания Петербурга, но Консерватория — не единственный объект, откуда он ушел досрочно и с проблемами. За минувший год у «Меандра» было прекращено госконтрактов почти на 1,5 млрд рублей. В конце февраля фирма лишилась еще одного знакового заказа — на реставрацию здания Биржи на стрелке Васильевского острова; в интервью «Фонтанке» Елена Завадская сетовала на качество проектов. По информации «Фонтанки», к эпизоду с Консерваторией следствие может добавить и другие регионы: основной объем заказов «Меандра» сосредоточен в Москве и в Крыму, где у заказчиков также возникли претензии. Всего компании могут предъявить более миллиарда рублей неотработанных авансов.

История реставрации здания на Театральной началась около 7 лет назад.

Консерваторию решили поставить на ремонт, а само учреждение эвакуировать в соседнее здание на ул. Глинки — так называемые Интендантские склады. Компания «Ремстройфасад» подготовила его к приему новоселов, а затем получила контракт и на второй этап. В итоге он был расторгнут в 2017 году — тогда же, когда с основного здания Консерватории ушел «Балтстрой». Новые подрядчики приходили на объекты ненадолго: «Меандр» и ЕКС на Театральную, «Капитал Стройиндустрия» и «Гласстрой» — на Глинки. В новых помещениях Консерватории вскоре нашли плесень и грибок. Прошлым летом был задержан Алексей Бирюков, бывший замглавы Северо-Западной дирекции Минкульта, которая является заказчиком работ. Подробнее об этом деле читайте в материале «Фонтанки».

Летом стал известно, что Минкульт рассматривает вариант привлечь к ремонту основного здания Консерватории московскую компанию «Политехстрой», бывший «Евро Хоум Билдинг». При этом в Северо-Западной дирекции Минкульта за время реставрации двух зданий сменилось несколько руководителей. С октября учреждение должно перейти в ведение Минстроя.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Хейм
Задолбала многолетняя стройплощадка на месте красивейшей когда-то площади - и Консерватория, и метро, и дом какой-то строят... Может, хоть пинок с Олимпа (тьфу, блин, из Кремля) изменит ситуацию

хотелось бы услышать, у заказчика какие планы по объекту?

bluxer
Может, что-то в консерватории подправить?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...