18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:06 16.07.2018

«Балтстрой» попросили из консерватории

Компания «Балтстрой» Михальченко лишилась последних контрактов в Петербурге на 1,3 млрд рублей. Минкульт отстранил ее от реконструкции консерватории на Театральной площади.

«Балтстрой» попросили из консерватории

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Строительная дирекция Минкульта не только указала «Балтстрою» на выход из здания консерватории на Театральной площади, 3, но и потребовала вернуть неистраченный аванс. Через пару недель Петербург узнает, кто на реставрационном рынке Петербурга сменит империю Дмитрия Михальченко. Одновременно с «Балтстроем» подряда на миллиарды лишился еще один крупный игрок – «Ремстройфасад».

Реконструкция основного здания Консерватории имени Римского-Корсакова начиналась в те времена, когда замминистра культуры Григорий Пирумов был далек от обвинений в коррупции, структура Дмитрия Михальченко «Балтстрой» считалась чуть ли не монополистом на рынке реставрации, а Северо-Западная дирекция Минкульта по строительству курировалась главой министерского департамента инвестиций Борисом Мазо.

В конце 2014-го консерватория переехала с Театральной площади в соседние Интендантские склады на улице Глинки, 2. Северо-Западная дирекция Минкульта последовательно заключила с «Балтстроем» три контракта на общую сумму 1,4 млрд рублей (818 млн, 455 млн и 125 млн) для реконструкции здания вуза. Его возвращение планировалось к концу 2018-го.

Интендантские склады на ул Глинки, 2

До 1891 года на месте первой в России консерватории находился Большой театр на Карусельной площади (теперь Театральная). Часть театральных стен были включены в новую постройку Владимиром Николя. В 1912 году здание вновь перестроил Траугот Бардт. Он обустроил домовую церковь и перестроил Большой зал. При реконструкции 2015 – 2018 гг. запланированы строительство стеклянного купола над внутренним двором, установка кованых козырьков над входами, восстановление резных дубовых окон, двухцветная раскраска фасада с основным оливковым тоном и полная замена инженерных сетей и систем. Фактически консерватория оставалась крупнейшим подрядом «Балтстроя» в Петербурге.

В 2016 году был арестован топ-менеджмент «Балтстроя» – Михальченко, Пирумов, Мазо, а в Северо-Западной дирекции сменилось руководство. Пришла Наталья Волынская, которая горела желанием в первую очередь взглянуть на текущее положение дел.

Как следует из документации, к апрелю 2017 года «Балтстрой» выполнил лишь треть работ, на сумму менее 500 млн рублей, при графике, рассчитанном до осени.

В понедельник, 10 апреля, Волынская пригласила врио управляющего компании Ивана Афанасьева и положила перед ним на стол три соглашения о расторжении контрактов. С формулировкой "по соглашению сторон".

По данным госзакупок, Минкульт до последнего авансировал «Балтстрой» на консерваторию, хотя деньги поступали значительнее активнее, чем выполнялись работы. Всего их перечислено более 800 млн.

«Подрядчик обязан возвратить в срок до 20 апреля 2017 года неиспользованные денежные средства в сумме 330 млн рублей», – указано в соглашениях.

В Северо-Западной дирекции «Фонтанке» сообщили, что рассчитывают на досудебное разрешение финансового спора, но и подачу иска допускают. В этом случае повторится история с Сенной площадью, на реконструкцию которой «Балтстрой» был проавансирован, но к работам не приступил.

Компания Михальченко потеряла последний крупный подряд в Петербурге. Чуть ранее, в феврале, Минкульт отстранил «Балтстрой» от работ в Воскресенском Новодевичьем монастыре.

В Северо-Западной дирекции рассчитывают, что сроки возвращения консерватории не изменятся, и в крайнем случае это случится в начале 2019 года.

«Через десять дней мы объявим новый конкурс на реконструкцию стоимостью 616 млн рублей, – уточнили в дирекции. – Придет подрядчик и сразу приступит к работам».

Здание консерватории

Одновременно с «Балтстроем» из числа подрядчиков Минкульта убрана еще одна компания – «Ремстройфасад» (РСФ) с портфелем контрактов тоже на 1,4 млрд рублей. Она должна была капитально отремонтировать и отреставрировать здание Интендантских складов (кригс-комиссариата) на Глинки, 2, где снимает угол консерватория и куда должна переехать сама Северо-Западная дирекция.

«С РСФ мы расторгли договор в одностороннем порядке и так же оперативно объявим новый конкурс», – сообщили в ведомстве.

Судя по сайту госзакупок, компании выплачено минимум 600 млн рублей. Эти деньги придется возвращать через суд. Еще полгода назад, как сообщили «Фонтанке» субподрядчики, у РСФ возникли ощутимые трудности. На масштабную стройку выходили по двадцать строителей (в прежние времена по пятьсот), зарплату задерживали или платили частично. О том, что Северо-Западная дирекция Минкульта платит подрядчикам сотни миллионов за невыполненные работы, Счетная палата заявляла еще в апреле 2016 года.

Участники строительного рынка полагают, что по новым конкурсам на реставрацию консерватории и Интендантских складов можно будет судить, кто в Петербурге станет новым фаворитом Минкульта.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2