23.09.2020 09:33
1

Глава общины Виссариона и двое её руководителей арестованы

Центральный районный суд Новосибирска по ходатайству следствия 23 сентября арестовал на два месяца руководителей красноярской религиозной общины «Церковь последнего завета».

Как сообщает РИА Новости, до 22 ноября под стражей останутся глава общины Сергей Тороп (Виссарион) и два руководителя Владимир Ведерников и Вадим Редькин. Задержали их вчера.

Тороп заявил, что полностью не согласен с обвинением и считает его надуманным. Редькин, отвечая на вопрос РИА Новости, признаёт ли он себя виновным, ответил: «Конечно, нет». Он считает арест неадекватной мерой пресечения, так как постоянно живет в тайге с женой и тремя несовершеннолетними детьми и не может никуда скрыться. Повлиять на свидетелей по делу, по его словам, он также не может, так как не знает, где они находятся.

По информации СК РФ, Торопа, именовавшего себя Виссарионом — сыном божьим Христом, Вадима Редькина и Владимира Ведерникова подозревают в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием, в частности психологическим, а также в причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лицам. Несколько тысяч последователей общины Торопа живут в посёлках Курагинского и Каратузского районов Красноярского края. По версии следствия, фигуранты использовали деньги участников общины. По этим уголовным статьям им может грозить более 10 лет колонии.

Религиовед Роман Силантьев в беседе с агентством предположил, что следователи, по-видимому, «длительное время копили на них компромат, проверяли эти данные, проводили экспертизы», прежде чем действовать против этой закрытой оккультной секты. По мнению религиоведа, эту секту следует признать экстремистской организацией.

Адвокаты членов общины Виссариона сочли уголовное преследование «незаконным и необоснованным». «У следствия нет ни одного факта, который позволял бы доказать посягательство на личность и права граждан», — заявляли адвокаты. После сегодняшнего решения новосибирского суда об аресте защита сообщила, что будет обжаловать его.

«Конечно, мы будем обжаловать данное решение. С решением мы не согласны. С предъявленным обвинением мы также не согласны. Данное обвинение надуманное, не имеет под собой никаких оснований и доказательств», — цитирует РИА Новости слова адвоката Ольги Маринкиной.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Znatok
Это секта, в которой живет Светлана Владимирская, певица из моей юности. Ей пророчили большое будущее, если бы не стала адептом этих мессий.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...