22.09.2020 21:32
13

Путин внёс в Госдуму пакет законопроектов под поправки к Конституции

Президент России Владимир Путин направил в Госдуму пакет законопроектов на базе новых поправок в Конституцию. Об этом 22 сентября сообщил комитет по государственному строительству и законодательству.

Так, в законопроекте «О правительстве РФ» прописано, как будет определяться статус главного органа исполнительной власти, организационно-правовые основы его формирования и деятельности. Как пояснил глава комитета Павел Крашенинников, президент сможет освободить от должности любого из членов кабмина, включая премьера, без роспуска правительства. При этом в пояснительной записке сказано, что законопроект «устанавливает новый порядок назначения на должность членов правительства, предусматривающий усиление роли парламента». У Госдумы будет всего неделя на рассмотрение кандидатур премьера, вице-премьеров и министров. Также в законопроекте прописан порядок прекращения полномочий кабмина, в том числе в связи с выражением недоверия правительству нижней палатой парламента.

Кроме того, правительству предлагается передать новые полномочия в области социального обеспечения, защиты семьи и детства, здравоохранения, взаимодействия с институтами гражданского общества и иных областях. Председатель правительства будет нести перед президентом личную ответственность за исполнение возложенных на возглавляемый им орган власти полномочий. Премьер сможет предлагать президенту решения об отставке членов кабмина.

«Новая процедура формирования правительства более прозрачная, поскольку утверждение всех членов правительства будет происходить публично», - заявил Крашенинников.

Президент будет обеспечивать «согласованное функционирование и взаимодействие правительства и иных органов, входящих в единую систему публичной власти». Он же займётся контролем работы органов исполнительной власти «силового блока». Тем не менее, верхняя палата российского парламента - Совет Федерации - будет утверждать руководителя Службы внешней разведки по представлению президента, пояснил РИА «Новости» председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Он также добавил, что внесённый в Госдуму проект предусматривает сокращение численности судей Конституционного суда с 19 до 11, включая председателя Конституционного суда РФ и его заместителя.

О том, как изменилась Конституция после внесения поправок, читайте в материале «Фонтанки».

В пакет входят проект федерального конституционного закона (ФКЗ) "О правительстве РФ", поправки в ФКЗ "О Конституционном суде РФ", "Об Уполномоченном по правам человека в РФ", а также проект ФКЗ "О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы" и проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Путин хочет внести поправки в ст. 1 и 16 ФЗ "О федеральной службе безопасности", ст. 12 и 17 ФЗ "О внешней разведке" и в ФЗ "О безопасности" и в ФЗ "О прокуратуре РФ".

Официальными представителями президента при рассмотрении законопроектов палатами Федерального собрания назначены сопредседатели рабочей группы по поправкам к Конституции: председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, академик РАН Талия Хабриева.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Piter Russo
Предлагаю на половину уменьшить численность совета федераций и думы, плюс запустить двухгодичные избирательные циклы - что б каждые два года дума и совет федераций переизбирались на половину.

George14
11 судей вместо 19. Полагаю, это ответ на вопрос, сколько судей КС голосовало против обнуления.

Ruticon
это уже не спасет...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...