22.09.2020 08:11
23

Минкомсвязи хочет запретить современные протоколы шифрования сайтов в Интернете

На возможный запрет протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта, обратили внимание «Ведомости» 22 сентября. Это следует из разработанных Минцифры поправках к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Нарушение этого запрета повлечет блокировку ресурса уполномоченным ведомством в течение одного рабочего дня, пишет издание

Речь идет о протоколах TLS 1.3, ESNI, DNS over HTTPS и DNS over TLS. Они нацелены на повышение безопасности доменной системы имен (DNS), так как позволяют скрывать информацию о том, какой сайт хочет посетить пользователь, но в то же время позволяют получать доступ к заблокированным сайтам.

Поддержка ESNI в браузерах появилась недавно, TLS используется сервисом Cloudflare, который обслуживает несколько миллионов сайтов, например Uber или Avito, а вот DoH только набирает популярность (например, такой протокол используется в мессенджере Telegram).

Цель предлагаемых Минцифры поправок – противодействие распространению в интернете противоправной информации, указывают в пояснительной заметке авторы документа, ссылаясь на решение Совета безопасности. Принятие законопроекта окажет положительное воздействие на выявление таких сайтов, считают разработчики законопроекта.

Эксперты предупреждают о трудностях исполнения предлагаемых мер и тяжелых последствиях для пользователей в случае успеха. IT-индустрия недоумевает, что авторы этого законопроекта хотят предложить взамен и как они планируют защищать российских интернет-пользователей от киберпреступников. Неукоснительное соблюдение нового закона, в случае его принятия, приведет к ковровым блокировкам сайтов и сервисов, которые по своей разрушительности превзойдут блокировки времен борьбы с Telegram, отмечают эксперты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

Meatshield
Ну и толку? Пользователи уйдут на п2п и хоть пусть треснут. Пока из софта есть только экосистема утопия, но если будут продолжать, появится куча нового.

McGillavry
Может проще уже выгнать их одного лидера в его любимую Сирию, раз на Родину ему наплевать?

После принятия закона Яровой - утечка данных только увеличилась. Тут я так понимаю - просто тупо начнет воровать каждая маломало обученая урка.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...