15

«Фильм — не каталог толерантности». Андрей Звягинцев о решении вручать «Оскар», только если в фильме есть «меньшинства»

Режиссёр Андрей Звягинцев, один из самых титулованных киномастеров современной России, считает, что решение Американской киноакадемии ввести обязательные требования для фильмов, претендующих на премию «Оскар», идёт вразрез с принципами искусства.

«Тут можно говорить только от своего имени. Слава богу, мои творческие цели и планы никогда не были сопряжены с «соответствием каким бы то ни было критериям», кроме единственного — абсолютная свобода высказывания. Твой фильм должен являть собой образец искусства, а не каталог толерантности. Настоящие авторы согласятся со мной, потому что знают — фильмы снимаются не для премий, а для истины», — сказал «Фонтанке» дважды номинант на «Оскар», член Американской киноакадемии.

Андрей Звягинцев
Андрей ЗвягинцевФото: Андрей Минаев
ПоделитьсяПоделиться

9 сентября Американская киноакадемия опубликовала на своём сайте новые требования для картин, претендующих на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм». С 2024 года как минимум один из главных или важных второстепенных героев должен иметь азиатское, афро- или латиноамериканское происхождение. По меньшей мере треть исполнителей второстепенных ролей должны быть небелыми женщинами, ЛГБТК+ или людьми с особенностями физического или ментального развития. С ними должна быть связана главная сюжетная линия. Представители данных групп должны составлять по крайней мере треть команды фильма, а также занимать по крайней мере две творческие руководящие должности. Студия, выпустившая фильм, должна предоставлять возможности платной стажировки, обучения и работы представителям этих групп, а также нанимать их в подразделения рекламы и дистрибуции. Для получения «Оскара» за «Лучший фильм» картина должна соответствовать как минимум двум из четырёх требований.

Андрей Звягинцев
Андрей ЗвягинцевФото: Андрей Минаев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

То есть нормальных фильмов уже не увидеть - будет только депрессивное психодерьмо про проблемы, непонятные 90% зрителей...

Теперь можно не номинироваться на Оскар" в знак протеста против заигрывания киноакадемии, ну вы понимаете с кем....

Всё перечисленное, насколько я понял, касается лишь картин в номинации "Лучший фильм".
На номинацию "Лучший фильм на иностранном языке" данные требования не распространяются, поэтому режиссёры, не желающие видеть среди героев своей картины представителей ЛГБТ, к примеру, могут снять фильм на французском языке. Или на урду.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...