Под Петербургом нашли место, куда прилетают умирать воздушные шарики

15

Greenpeace во время исследования пластикового загрязнения Ладожского озера обнаружил более двухсот килограммов мусора, выброшенных на побережье в Нижне-Свирском заповеднике.

Как рассказали в организации 24 августа, чаще всего там встречались пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики, упаковка из-под еды и рыболовные сети и снасти. И пластиковые ленты с остатками воздушных шаров. Их запускают выпускники, дети на днях рождения, молодожены на свадьбах, а в итоге они оказываются в озере.

Фото: Глеб Кузнецов/Гринпис
ПоделитьсяПоделиться

«Мы не ожидали увидеть такое количество пластика в заповеднике. Людям требуется специальный пропуск, чтобы оказаться на этой территории, а вот мусору он не нужен: пакеты, пластиковые бутылки мигрируют по водным путям, попадая в воду с пляжей, кораблей и свалок. На берегу заповедного места мы нашли мусора в два раза больше, чем на Байкале, а ведь здесь находится орнитологический центр, пролетают миллионы птиц в год, которые могут принять пластик за еду и погибнуть», — прокомментировал Алексей Киселёв, эксперт проекта «Ноль отходов» российского Greenpeace.

ПоделитьсяПоделиться
Фото: Глеб Кузнецов/Гринпис

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Ну конечно, воздушные шарики главная проблема.
Но вообще свинство наших сограждан зашкаливает. Причём делаешь замечание - в ответ моментально агрессия.

Если человек свинья, никакие пункты сбора мусора не помогут - он все равно кинет бутылку там же, где жрал. Пока общество не начнет презирать таких уродов, ничего не изменится.

Необходимо обложить производителей и импортеров любой пластиковой упаковки утилизационным сбором и эти на деньги оборудовать каждый продовольственный магазин пунктами приема пластика, причем не только маркировки 1 и 2, а вообще всех перерабатываемых. Неперерабатываемый пластик (например, ПВХ) запретить немедленно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1