ВЦИОМ: Между русскими и иностранцами больше различий, чем сходства, считает каждый второй россиянин

5

Всероссийский центр изучения общественного мнения решил «поговорить о русских людях» с россиянами. 70% собеседников государственной службы социологии уверены, что «русский характер», то есть черты, свойственные большинству, существует. При этом каждый пятый респондент (22%) уверен, что «у русских людей много различий и практически нет общих черт». Об этом в понедельник, 24 августа, сообщает сайт ВЦИОМ.

«Западным людям» россияне в этом смысле дают меньший кредит доверия. В существование «западного характера» сегодня верит лишь 47% собеседников подчинённых Валерия Фёдорова. Каждый третий (33%) считает, что у граждан США, Германии, Англии, Франции и других стран нет общих черт.

Фото: ВЦИОМ
ПоделитьсяПоделиться

В положительные черты «русского характера» 32% россиян уверенных в его существовании называют доброту, душевность и эмпатию. Далее идут мужественность, упорство, стойкость, целеустремленность (23%), терпимость и безотказность (18%). Главной негативной «скрепой» является пристрастие к алкоголю и наркотикам (21%), надежда на «авось», лень, безынициативность, вялость (17%).

В позитив «западного характера» по 7% его свидетелей записывают ответственность, умение держать себя, уважение друг к другу и к закону. Расчетливость, меркантилизм, прагматизм — отрицательная черта характера иностранцев для каждого десятого гражданина РФ (11%).

Сравнивая россиян и представителей Запада, респонденты ВЦИОМ отказались видеть общие черты. Лишь 8% участников исследования полагают, что между «русскими» и «западными людьми» больше сходства, в то время как 47% уверены, что «больше различий». В то же время больше трети россиян (38%) заявили, что количество схожих черт и различий между «нами» и «ими» «примерно одинаковое».

«Несмотря на сложный период аномии (распада системы норм и поиска новых ориентиров), пережитый страной в девяностые, базовыми для русского характера остаются черты, связанные с духовностью и православными ценностями. «Западный мир» воспринимается россиянами как более рациональный и законопослушный, в то время как среди русских все еще распространены модели поведения, связанные с надеждой, что «печь сама Ивана довезет» (а ожидание светлой полосы в жизни зачастую сопровождается уходом от действительности посредством выбора девиантных практик). При этом доминирование рациональности чаще относится к негативным характеристикам, вступающим в противоречие с традиционными для русского народа ценностями», — комментирует данные советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова.

Фото: ВЦИОМ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Не вижу главного в этом опросе. Черт с ними, возрастными группами, регионом проживания. Где деление на тех, кто наблюдал за иностранцами за пределами РФ и турецкого all inclusive?
У каждого из россиян на все есть свое особое мнение... Это, кстати, одно из важных различий нас, и многих иностранцев. При этом, какой смысл спрашивать о различиях человека, знающего иностранцев исключительно по сюжетам на "Первом"?

Какие одаренные люди составляли опросник
"западный характер"
"умение держать себя"
Что это за воляпюк?

между гражданами РФ разница бывает больше чем между немцами и американцами вместе взятыми.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...