08.08.2020 12:25
10

СМС от Госдепа: «Получите 10 миллионов». Власти США объяснили, зачем рассылали сообщения россиянам

Государственный департамент США взял на себя ответственность за рассылку смс-сообщений гражданам России с призывами передавать информацию о кибератаках для вмешательства в ход президентских выборов в США.

Фото: скриншот постав в Twitter

Reuters со ссылкой на неназванного представителя Госдепа в ночь на 8 августа подтвердил причастность ведомства к смс-рассылкам. В них предлагается выплата в 10 млн долларов за информацию о возможных вмешательствах в выборы президента США.

В Госдепе подчеркнули, что эта рассылка — часть международной кампании, которая ведется на нескольких языках. Reuters приводит в пример скриншот эсэмэски на арабском языке, которую получали граждане Ирана.

В получаемых россиянами сообщениях обладателям информации о вмешательстве в выборы предлагается перейти на специальную страничку в Twitter «Reward for Justice, Русский» («Вознаграждение за правосудие»).

Фото: zhukov_online

«ВЗПП просит предоставить информацию, позволяющую установить личность или местонахождение лиц, действующих по указанию или под контролем зарубежных государств с целью вмешательства в любые федеральные, региональные или местные выборы США путем пособничества в несанкционированных компьютерных вторжениях и других формах компьютерного мошенничества», — говорится под тревожную музыку в объясняющем видео на страничке в Twitter.

Reuters подчеркивает, что получение таких сообщений вызывает у иностранных граждан недоумение, улыбку или уверенность, что они получили спам. Собеседники агентства сравнивают рассылку с разбрасыванием пропагандистских листовок с самолетов во время войны.

В российском МИДе такие действия Госдепа назвали вмешательством в личную жизнь россиян и также отпустили несколько шуток в своем неподражаемом стиле: «Бочка варенья&корзина печенья».

Фото: скриншот постав в Twitter
Фото: zhukov_online

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Kira13
...В российском МИДе такие действия Госдепа назвали вмешательством в личную жизнь россиян...
А то что сами россиянам и в личную жизнь лезут и в карман, это конечно же нормально))) Уж лучше получать такие смс и угарать, чем терпеть наглость нашего правительства

Nerevar
$10 млн.? Деньги - это хорошо. Но, был бы ещё паспорт США в придачу! Желающих выдать негодяев, вмешавшихся в выборы, было бы много.

Дайте деняк 10 миллионов сдам и продам всех.Паниковский купит и продаст вас но уже дороже!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор