06.08.2020 08:13
7

Ретейлеры предупредили, что доставка повседневных товаров может подорожать вдвое из-за новых санитарных требований

Доставка товаров повседневного спроса может подорожать вдвое из-за новых санитарно-эпидемиологических требований. Об этом предупреждает Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Тревогу представителей АКИТ вызвал новый проект научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, пишет 6 августа РИА Новости со ссылкой на «Известия». В письме главному санитарному врачу Анне Поповой ретейлеры обращают внимание, что новые требования запрещают перевозить бытовую химию в одном автомобиле с продуктами, а значит потребуются две машины, что повлечет рост цены на доставку. В АКИТ напомнили, что сейчас доставка в среднем по России обходится в 300-350 рублей.

В Роспотребнадзоре, комментируя поправки, пояснили изданию, что при совместной перевозке существует риск загрязнения продуктов питания веществами, которые могут вызвать у человека аллергические и токсические реакции. Ведомство указало, что речь идет только о товарах бытовой химии, которые содержат в составе высокоопасные химические вещества I и II класса. Однако в АКИТ с ведомством не согласились, обратив внимание, что в новых требованиях нет подобной конкретики, а подобные вещества вообще запрещено использовать в бытовой химии.

Между тем технический регламент «О безопасности пищевой продукции», который имеет приоритет над национальным законодательством РФ, допускает совместную перевозку пищевых и непищевых продуктов, если их контакт при этом исключен, указано в отзыве ассоциации. АКИТ предлагает привести новый документ в соответствие с техрегламентом и снять строгий запрет. Ретейлеры обращают внимание, что прямой контакт при доставке исключается, поскольку товары защищают первичной и вторичной упаковкой и везут в разных секциях автомобиля.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Vurgagain
А это та самая акитка , которая в прошом году добивалась повышения налога на ввозимые товары из-за рубежа? Что , денег снова не хватает?
Новую кормушку прикручиваем? Подонки.

Штиль
Товар, который везут в специальной коробке не может ни коим образом повредить продуктам, если даже их повезут в одной машине. А как люди продукты носят из магазина вместе с порошками, мылом и пр. химическими препаратами в одном пакете?! Не доводите до абсурда.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор