04.08.2020 09:37
7

Лукашенко подтвердил намерение изменить Конституцию Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который баллотируется на шестой срок, хочет изменить Конституцию страны. Для этого планируется провести республиканский референдум.

«По мере того, как менялась наша Белоруссия, менялись и мы. Готовность белорусов взять на себя ответственность за судьбу страны очевидна. И степень этой ответственности установит сам народ. Но по закону! Не на улицах и площадях, а через правовые отношения. Давайте начнем с Конституции», — говорится в предвыборной программе Лукашенко, которую 4 августа опубликовала государственная газета «Звезда».

Президент отметил, что свои права, свободы и обязанности, а также полномочия органов государственной власти белорусы сами определят на общенациональном обсуждении. Лукашенко уже говорил о внесении изменений в Конституцию республики и заявлял, что на подготовку новой редакции уйдет два года.

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа. Во вторник начинается досрочное голосование, которое продлится до 8 августа включительно. Помимо действующего главы государства, на пост президента претендуют сопредседатель общественного движения «Говори правду» Андрей Дмитриев, бывший депутат нижней палаты белорусского парламента Анна Канопацкая, Светлана Тихановская, председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень. Двум претендентам — находящемуся под арестом бывшему председателю правления Белгазпромбанка Виктору Бабарико и бывшему главе Парка высоких технологий Валерию Цепкало — было отказано в регистрации.

Предвыборные кампании сопровождаются акциями оппозиции. В Минске 30 июля прошла крупнейшая акция оппозиции за все последние годы в поддержку Светланы Тихановской.

Поправки к Конституции России были предложены президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 15 января 2020 года и приняты в качестве Закона о поправке от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» (206 изменений). Поправки были вынесены на предусмотренное этим законом общероссийское голосование и по его итогам 3 июля 2020 года президент Владимир Путин подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесёнными в неё поправками», который предусматривал их вступление в силу 4 июля 2020 года.

По мнению ряда политологов, депутатов, журналистов, один из ключевых коррективов — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина: одобрительный итог плебисцита позволяет ему выдвигаться на пост главы государства ещё на два раза

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

260969891
Он не диктактер, он Царь всея Беларуси.
Монархия вернулась.
ВВП обнулился, Батька обнулится и так пойдет.
Ждём Трампа.
Держатся за кормушку царь и приближенные воры.

Любой диктатор должен создать культ, изнасиловать конституцию и развалить экономику.

Интересно, что скажет на это г-н Крашенинников?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор