01.08.2020 17:15
27

Оставшиеся без поддержки независимые театры пришли на акцию в центре. Воздействовать на Смольный решили «прилично»

Независимые театры Петербурга днём 1 августа стали участниками встречи в пространстве «Бертгольд центр» и выступили против решения города отказать им в ежегодной субсидии. Представители площадок АХЕ, «Мастерская», «Кукольный Формат» по очереди подходили к микрофону и объясняли горожанам, почему ставить спектакли без поддержки им будет практически невозможно.

Инициатор акции и руководитель проекта «Театральная вешалка» Георгий Цицишвили в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» отметил, что на встречу каждый театр отправил по одному или двум представителям. При этом «мощно выступили» сотрудники «Такого Театра» — в пространстве на Гражданской улице собрался десяток актёров.

По словам Цицишвили, его удивило, что присоединиться к акции решили далеко не все из оставшихся без субсидий, а кто-то даже не сделал репост анонса в социальных сетях. По предположению организаторов, некоторые театры «видимо, заняли позицию «подписали письмо — и хватит»» или могли испугаться.

После объявления о том, что финансирования не будет, два десятка театральных коллективов сообща отправили открытое обращение к губернатору Александру Беглову. Все они оценили отказ в субсидировании как «пренебрежение к своей работе». Из прошлогодних 30 театров-получателей средств на этот раз остались лишь семь площадок. Помощи, в числе прочих, лишили обладателей ведущих театральных премий: театры АХЕ, «Цехъ», Karlsson Haus, «Странствующие куклы господина Пэжо», «Особняк», «Остров», «Этюд-театр».

Как отметил Цицишвили, несмотря на пассивность большинства подписантов, в субботу в защиту театров выступали даже те, кого, казалось бы, проблема не сильно затрагивает. Так, баннер с фразой Антона Чехова «Без театра нельзя!» развернул актёр Александринского театра Александр Лушин, который также работает с «Таким театром».

Если в ближайшее время ничего не изменится, артистов и режиссёров пригласят собраться ещё. При этом речи о том, чтобы придерживаться «жёсткого» тона или «идти на Смольный» по-прежнему не идёт. Организаторы подчёркивают, что «всё должно быть прилично», а выступления не имеют отношения к политике. Их задача — объяснить людям, что происходит, и донести свою позицию. В первый день августа у микрофона в «Бертгольд центре» своё мнение выразили сотрудники восьми театров.

В конце июля, одновременно с отказом в помощи независимым коллективам, которые, закрывшись с наступлением пандемии, так и не приступили к работе, комитет по культуре Петербурга попросил подведомственные учреждения сократить каждого десятого работника. В письме к Александру Беглову глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин назвал происходящее «полнейшим абсурдом» и подчеркнул, что подобное приведёт к разрушению культуры города. В свою очередь, губернатор заявил, что подчинённые его не поняли и слишком вольно интерпретировали распоряжение о сокращении штатной численности бюджетных организаций.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

Stars2020
Пожалуйста не путайте понятие независимого и негосударственного театра. В настоящее время речь идёт о НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ театрах, которым государство не оказало помощь в трудную минуту. А ведь есть негосударственные театры, которым более 30 лет и многие из которых являются достоянием культуры Санкт-Петербурга и России! Одним из таких театров является Санкт-Петербургский Театр «Русский балет», в штате которого 60 чел. За 30 лет существования этот уже ставший знаменитым театр Балета не получил ни одной копейки государственных денег. При этом театр является единственным негосударственным театром Балета в Санкт-Петербурге и показывает от 180 до 250 спектаклей в год.

Они же независимые - какие деньги? Надо зарабатывать на билетах а не сидеть на шее граждан!

Udgin2
Странная позиция. Если ты независимый, так оставайся им. Зарабатывай. Если нет , то иди на паперть.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор