04.07.2020 17:35
18

В Пскове задержан участник одиночного пикета в поддержку Светланы Прокопьевой

Участник одиночного пикета в поддержку псковского журналиста Светланы Прокопьевой задержан в Пскове, передает корреспондент «Фонтанки». Журналист Владимир Капустинский встал в пикет на центральной городской Октябрьской площади около памятника княгине Ольге с плакатом «6 лет за слова? Свободу Светлане Прокопьевой!».

Мужчина простоял около часа после того, как полицейские его предупредили о действующем в Псковской области губернаторском запрете на проведение публичных мероприятий. Около 17 часов ему предложили завершить акцию, и он свернул плакат. Сразу после этого мужчину пригласили в полицейское авто. После проверки рюкзака журналиста увезли в полицейский отдел.

«Триггером выйти стал запрошенный прокуратурой срок», — успел пояснить Капустинский свой поступок корреспонденту «Фонтанки».

Фото: Николай Нелюбин\Фонтанка.Ру

Накануне гособвинение на процессе обвиненной в оправдании терроризма журналистки Светланы Прокопьевой запросило 6 лет реального лишения свободы с запретом на профессию в 4 года.

Параллельно в другой части той же площади в одиночном пикете стоял главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин. Он держал плакат: «Выражаем сочувствие жертвам псковской прокуратуры. СПЧ при президенте».

Ранее член Совета по правам человека при президенте Путине Павел Гусев опубликовал на сайте СПЧ заявление в поддержку Прокопьевой, где обрушился с критикой на местную прокуратуру. Камалягин полицейских не заинтересовал.

Фото: Николай Нелюбин\Фонтанка.Ру

В пятницу 3 июля Прокопьева выступила с последним словом на суде, где, в частности, заявила, что не боится.

«Я прошу уважаемый суд, принимая решение по моему уголовному делу, брать в расчет не только докладные записки и протоколы, но и самые общие принципы, на которых строится наше общество. Это свобода слова, это статус журналиста, это миссия прессы. Я выполняла свою работу. Я не сделала ничего, что выходит за рамки моего профессионального долга. Никакого состава преступления в этом нет», — сказала Прокопьева суду.

Фото: Николай Нелюбин\Фонтанка.Ру
Фото: Николай Нелюбин\Фонтанка.Ру
Фото: Николай Нелюбин\Фонтанка.Ру
Фото: Николай Нелюбин\Фонтанка.Ру
Фото: Николай Нелюбин\Фонтанка.Ру
Фото: Николай Нелюбин\Фонтанка.Ру

Серия одиночных пикетов в Москве вечером в пятницу закончилась, не начавшись. Около здания ФСБ на Лубянке были задержаны до двух десятков журналистов, активистов и случайных прохожих.

Приговор Второго военного суда будет оглашен в понедельник, 6 июля в 12:00.

Фото: Николай Нелюбин\Фонтанка.Ру
Фото: Николай Нелюбин\Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (18)

DusinkaDi
Ей никто не поможет. Если только президент какой-то страны попросит лично Путина(как у гражданки Израиля было уже после приговора по особо тяжкой статье за наркоту). Прокуратура заднюю не даст никогда. Оправдательных приговоров менее 1%.

graail
Во Пскове есть полиция. И самое удивительное, что она работает. Пойман последний преступник на Псковщине.

Показательно наказывают не "за что", а "зачем". Вот и подумайте, зачем?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор