Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, зап

762мм

66%

Подробнее

Пробки

4/10

С началом лета петербуржцам возвращают льготы на проезд

109486

Пассажирам общественного транспорта вернут льготы на проезд с 1 июня. Неиспользованный ресурс в течение месяца перезапустят автоматически, дальше — по заявлению.

Как сообщил 28 мая аппарат губернатора, активировать льготный или бесплатный проездной можно будет двумя способами: в течение июня это будет происходить в автоматизированном режиме, то есть приложил карту — и замороженный период возобновился. Если же человек в июне так и не дойдет до общественного транспорта, то до 31 декабря он сможет восстановить период по заявлению. Это относится, например, к тем, кто уже сейчас уехал на дачу и не собирался возвращаться в город в ближайшее время.

Кроме того, в полной мере будет восстановлен бесплатный проезд для пенсионеров на электричках и льготный (10% от полной стоимости) в пригородных автобусах. Единственное условие — чтобы пункт назначения и прибытия располагались в черте города. Льгота будет действовать при движении в обе стороны (сейчас только в одну, чтобы не стимулировать возвращение дачников в город).

О том, что льготы на проезд предполагается вернуть с июня, «Фонтанка» сообщала накануне. Впервые Смольный отменил их с 28 марта — на президентскую нерабочую неделю. Тогда отключили льготный проезд для обучающихся и пенсионеров, проездные инвалида (в том числе ребёнка-инвалида), детей из многодетных семей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, получающих пенсию по случаю потери кормильца. В апреле и мае ограничения продлили. Однако перед майскими праздниками гражданам старше 65 лет не только разрешили выезд на дачу, но и восстановили для пенсионеров бесплатный проезд в электричках и льготный (10% от стоимости) — в пригородных автобусах. Но только в одну сторону, чтобы не поощрять возвращение пожилых из «безопасных» садоводств в «опасный» город.

Смольный с самого начала заявлял, что не использованный период льготных билетов будет восстановлен после снятия ограничений. То же самое, кстати, относится и к нельготным билетам, чьи обладатели добросовестно соблюдали режим самоизоляции и не пользовались транспортом с 28 марта по 30 апреля.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 32

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close