28.05.2020 10:50
4

РБК: Дело против Волчека возбудили после прослушки экс-замглавы АСВ, сбежавшего за границу. «Фонтанка» напоминает про полковника-миллиардера из ФСБ

Дело в отношении бывшего депутата Госдумы и петербургского Законодательного собрания Дениса Волчека и его предполагаемого подельника Зураба Плиева возбудили после того, как оперативники прослушали их переговоры с бывшим замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерием Мирошниковым. Об этом 28 мая пишет РБК со ссылкой на свои источники.

Собеседник издания в Следственном комитете рассказал, что о связи Волчека и Плиева с Мирошниковым и бывшим начальником банковского отдела управления «К» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Кириллом Черкалиным (известен в СМИ как «полковник-миллиардер из ФСБ») якобы стало известно именно в результате прослушки их телефонных переговоров. Адвокат Волчека заявил изданию, что у него такой информации нет.

По данным РБК, телефон Мирошникова поставили на прослушку после того, как он не вернулся из-за границы. В июле 2019 года он официально уволился из АСВ, а покинул родину еще накануне. Информация о близком знакомстве Волчека, Плиева, Мирошникова и Черкалина якобы частично подтвердилась в ходе допроса руководителя службы безопасности компании «СовЮрКом» (аккредитована при АСВ) Дениса Юшинского. Он проходит свидетелем по делу, после допроса его отпустили под подписку о невыезде.

Напомним, «Фонтанка» ранее уже писала о возможной связи дела Волчека с делом АСВ. «Совместную юридическую компанию» («СовЮрКом») возглавлял именно Плиев, а его связи с Волчеком тайной не являются. Официально дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) было возбуждено после того, как в «СовЮрКом» в Москве подконтрольно принесли полтора миллиона долларов и коробку с часами Patek Philippe стоимостью еще в 100 тысяч долларов. По версии следствия, за эти деньги Плиев и Волчек якобы обещали решить проблемы рухнувшего банка «Ренессанс» и угрожали в противном случае проблемами с МВД. Банк рухнул в декабре 2015 года, за несколько дней до этого руководство организации обратилось в полицию с заявлением о пропаже из кассы филиала «Курская» 500 миллионов рублей.

По данным «Фонтанки», следователей особо могла заинтересовать связь подозреваемых с полковником-миллиардером из ФСБ Кириллом Черкалиным, у которого при обысках нашли 12 млрд рублей. Евгений Вышенков в колонке на сайте нашего издания объяснял реальную влиятельность полковника: «Под ним были все банки России. За пару лет их рухнуло 157. Совокупная дыра — триллионы, а найденные миллиарды — погрешность». Читайте подробнее здесь.

24 апреля Пресненский районный суд Москвы заключил Волчека и Плиева под стражу до 22 июня 2020 года. Официально им предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По данным «Фонтанки», Плиев частично признал вину, сообщив, что Денис Волчек был не в курсе всех тонкостей переговоров. Таким образом Плиев может попытаться убрать «нехороший» пункт обвинения — «группу лиц». Сам же Денис Волчек свою вину не признает.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

государственный строй построенный жуликами, прохиндеями, и откровенными подонками.

PROM
Всё будет хорошо, победит правда.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор