18.05.2020 10:14
19

Гонконгские ученые доказали эффективность масок от коронавируса. В этом им помогли хомяки

Эффективность использования масок для предотвращения заражения коронавирусом доказали ученые из университета Гонконга. В этом им помог эксперимент с хомяками, сообщает 18 мая ТАСС со ссылкой на издание The Standard.

Микробиологи под руководством профессора Юэн Квок-юна соорудили специальную конструкцию, состоящую из нескольких клеток. В качестве перегородок между ними использовались медицинские маски. При помощи вентиляторов моделировалась ситуация распространения коронавируса от больных хомяков к здоровым.

В первой части эксперимента, которая прошла без использования описанных выше заграждений, в течение недели новая инфекция передалась восьми из 12 грызунов. В этом случае вероятность бесконтактного заражения составила 67 %.

Во второй части эксперимента, где в качестве барьеров были применены маски, в клетке у хомяков-носителей вируса заражение постигло всего двух из дюжины здоровых хомяков из соседней клетки (17 %). При этом, когда ученые переместили масочные перегородки от клетки с зараженными грызунами к клетке со здоровыми, они выявили всего трех заболевших хомяков из 12 (вероятность 25 %).

Микробиологи также установили, что вирусная нагрузка в организме инфицированных животных, клетку которых ограждала маска, была до десяти раз ниже по сравнению с нагрузкой тех, кто был лишен такой защиты.

Результаты исследования будут опубликованы в научном журнале Clinical Infectious Diseases.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (19)

hmjo
Наши маски закрывает только треть человеческого лица. В опыте с хомяками доступ к вирусу перегородками перекрывался полностью. Как их можно сравнивать с друг с другом, а потом называть маски эффективными? Эффективность перегородок на хомяках если с чем можно сравнить, так противочумными костюмами докторов. Там тоже покрывается все тело и не остается ни одной щели для проникновения вируса.

а если маску держать увлажненной и с температерой 36,6? Получится просто ферма для вирусов. За идиотов нас держат?

260638651
Вряд ли это исследование будет опубликована в указанном научном журнале. Они даже не указали, на каком расстоянии друг от друга находились клетки. Если это было 0,3 м, то неудивительно, что маска помогает. В общем, новость из разряда "учёные путешествуют во времени".

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор