16.05.2020 20:58
29

В Роспотребнадзоре не готовы считать себя «бутылочным горлышком» в ситуации с тестами на коронавирус в Петербурге

Один из руководителей петербургского Роспотребнадзора прокомментировал заявление главы городского комитета по здравоохранению о том, что получение петербуржцами результатов тестов на коронавирус в Петербурге затягивалось, так как все анализы необходимо было подтверждать в лаборатории на Оборонной улице. Об этом, как писала «Фонтанка», заявил глава ведомства Дмитрий Лисовец в ответе депутату Борису Вишневскому.

Собеседник нашего издания в Роспотребнадзоре заявил 16-го мая, что лаборатория ведомства все эти месяцы работала оперативно.

«Лаборатория РПН — единственная в городе имеет право и разрешение на работу с возбудителями I-II группы патогенности (чума, СПИД и т.п.) и работает с инфицированными, поэтому, действительно, все анализы «положительные/спорные» из других лабораторий города подлежали подтверждению у нас, как в референц-центре. Однако с 27-го февраля, когда пришел первый положительный тест на коронавирус из Боткинской больницы, в городе было выполнено 337 тысяч тестов. Всего сейчас работают 22 городские лаборатории и 4 частные. В среднем в период с 27 февраля в сутки выполняется 12660 исследований, из них городскими лабораториями 7617, 4900 в сутки коммерческими лабораториями. На подтверждение во ФБУЗ отправлено из городских лабораторий положительных 17130 тестов (1222 в сутки), подтверждено более 10 тысяч. Коммерческими 7538, подтверждено 5194».

Собеседник также отметил, что расхождение в цифрах между данными Роспотребнадзора (15 205 подтвержденных ведомством положительных тестов на СOVID-19 и 10011 заболевших по данным оперативного штаба), может объясняться тем, что часть пациентов сдавали тесты по несколько раз. Кроме того, единая база данных заработала лишь с 1-го апреля, и часть информации при объединении данных разных лабораторий теоретически могла быть некорректно посчитана.

При этом собеседник в петербургском Роспотребнадзоре подтвердил новую договоренность о том, что тесты, которые делают в 40-й больнице, 31-й больнице и «Хеликсе», будут принимать без подтверждения на Оборонной. «Действительно, в связи с тем, что данные этих лабораторий на 90 процентов подтверждаются и для ускорения работы глава петербургского Роспотребнадзора Наталья Башкетова приняла такое распоряжение. Однако в нем оговорена возможность вернуть нынешнюю систему назад, если ситуация с качеством работы городских и частных лабораторий изменится».

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

Уберите из уравнения мутную структуру в малиновых пиджаках- роспотребпозор и отдайте ковид медикам и тогда скорость возрастет!!!!

dragvs
Экспертно-аналитический центр Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
проводит исследование готовности граждан в возрасте от 18 до 55 лет оплачивать медицинские услуги и услуги по длительному уходу.

Ksunya
Просто роспотребнадзор привык только спрашивать и проверять, а когда нужно самим выполнять и отвечать так сразу... ну вы видите результат! Абсолютно непригодны!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор