13.05.2020 16:34
15

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву. Неспортивные похождения футболистов разберут заново

Второй кассационный суд отправил на новое рассмотрение апелляционный приговор Александра Кокорина и Павла Мамаева, в соответствии с которым футболисты получили реальные сроки за нападения на москвичей.

Как сообщает пресс-служба суда, 13 мая судебная коллегия рассмотрела кассационные жалобы спортсменов, младшего брата Кокорина — Кирилла, их друга — Александра Протасовицкого и отменила апелляционный приговор «ввиду существенных нарушений закона».

Суд поставил под сомнение юридическую оценку действий осуждённых, которую дала нижестоящая инстанция. Как констатировала коллегия, Мосгорсуд будто бы упустил из виду исключение предварительного сговора и не учел роль каждого фигуранта при избиении потерпевших.

Кроме того, в апелляционном приговоре оценка показаний значительной части свидетелей противоречит оценке сказанного братом Кокорина, а часть показаний, которые звучали на заседании, Мосгорсуд как будто и вовсе не услышал — в мотивировочной части приговора им места не нашлось.

«Описание преступного деяния не соответствует в полной мере изложенным в приговоре доказательствам», — пришли к выводу судьи.

Мамаев, Кокорин, его младший брат Кирилл и играющий в любительской лиге Александр Протасовицкий 8 октября 2018 года стали участниками двух конфликтов в центре столицы. Первый произошел, по данным следствия, около 8.30 мск, когда несколько мужчин у гостиницы «Пекин» напали на водителя одной из ведущих Первого канала Виталия Соловчука, избили его, а также разбили стекло и повредили заднюю дверь машины. Позже компания переместилась в кафе на Большой Никитской улице, где ими был избит глава департамента Минпромторга Денис Пак. Попытавшийся успокоить молодых людей гендиректор НАМИ (разработчик президентских автомобилей Aurus) Сергей Гайсин также получил от одного из них удар по лицу.

Пресненский суд Москвы 8 мая прошлого года приговорил футболистов к реальному сроку. Апелляция в Мосгорсуде приговор изменила, но на сроки не повлияла. В сентябре Кокорины и Мамаев освобождены условно-досрочно, в колонии из назначенных 1,6 и 1,5 года они провели несколько месяцев. В апреле претензии к спортсменам и их друзьям по уголовному делу выдвинула телеведущая.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (15)

261322951
да я считаю что нужно их наказать ещё строже, бабки, крутые мажоры, руки распускать ни кто им не давал право и портить и уничтожать чужое имущество, таким не место в мировом спорте, считаю что позорят мировой спорт России.Честь хорошего футболиста не в умении применять дурную силу, а хорошо показать игру мировому сообществу с положительным результатом.

Udgin2
Интересно, а эта мадам судья, которая там ураганила и ничего не учла, теперь сама присядет на тот же срок или как? Соловчук то по заслугам получил, потому что сам первый ударил Мамаева. А вот Паком должно заниматься СЭБ - интересно какие такие вопросы он обсуждал вместе с гайсиным в рабочее время, которые не смог обсуждать на рабочем месте.

Asus
Эх, добавили им штрафов и уборку улиц, на пол года еще

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор