13

Почти каждый второй россиянин перешёл в режим экономии из-за пандемии

Доля россиян, которые вынуждены были отказаться от привычных товаров и услуг с целью экономии, выросла с начала апреля с 28% до 44%. Об этом 6 мая говорится в исследовании, сделанном по заказу Центробанка.

Сильнее всего сокращали расходы те, у кого серьезно ухудшилось материальное положении (69%). Опрошенные отметили, что стали экономить на продуктах питания (31%), в том числе овощах и фруктах (10%), мясе и птице (9%). Как уточняют в ЦБ, обе эти категории стали чаще упоминаться и в числе подорожавших в последние две недели товаров. В 12% случаев люди отказывались от некоторых непродовольственных товаров, в частности, одежды и обуви (8%). Причиной стало не только снижение расходов, но и изменение образа жизни.

42% россиян заявили об ухудшении своего материального положения, о серьезном и о незначительном - 20%. Чаще всего это связано с ростом расходов и/или потерей работы одним из членов семьи.

Каждый третий из 53% респондентов, сообщивший об увеличении расходов, связывает это с ростом цен. 9% заявили, что в режиме самоизоляции вынуждены тратить больше.

В ходе телефонного опроса взяты мнения более 1500 человек в 83 регионах России с 16 по 24 апреля.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

jump
Всем гражданам - продуктов , за их счет!

260778831
А наивные карантинофилы из числа бюджетников так радовались, что будут получать 100% зарплаты просто так.

Не обольщайтесь, это не подарок а кредит и всю сумму вы вернете, причем с процентами. Через повышение тарифов. Через рост цен. Через рост налогов.

Так хорошо как вы жили в январе 2020 вы будете жить лишь к концу 2022 года и то лишь "может быть" ибо каждый день карантина отодвигает момент восстановления экономики на две недели!

Отмените ограничения в СПБ прямо сейчас, верните людям надежду!

папа. ты меньше будешь пить? Нет сынок, это ты будешь меньше есть...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...