Психиатры проводят исследование, как коронавирусные ограничения влияют на эмоции людей, и приглашают читателей «Фонтанки» анонимно поучаствовать в нем

3

Петербургский Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева проводит большое научное исследование влияния пандемии COVID-19 на эмоциональное состояние.

Для получения более точных данных ученым требуется охватить как можно большее число людей. Так что читателей «Фонтанки» они попросили пройти анонимный онлайн-опрос и ответить на простые вопросы о том, как последние события, связанные с коронавирусом, повлияли на вашу повседневную жизнь и отношение к ней.

Анкета для обычных людей, никак не связанных с медициной.

Анкета для медицинских работников.

«Важно ведь не только, когда мы выйдем из пандемической самоизоляции, но и в каком психологическом состоянии, — объясняют представители Центра психиатрии и неврологии. — Предлагаемый опрос поможет специалистам спрогнозировать возможные психологические проблемы населения, которые определяются не только самим вирусом, но и ограничительными мерами, связанными с эпидемиологической обстановкой».

В первые нерабочие дни уже были получены данные по распространённости и структуре тревожных переживаний в России и странах зарубежья (статья с результатами доступна на международном научном медицинском ресурсе medRxiv). Однако из-за продолжающегося негативного влияния пандемии COVID-19 очень важно отслеживать ситуацию и с течением времени.

Уже проведенный первый анализ показал широкое распространение среди участников исследования различных тем тревожных переживаний в связи с пандемией COVID-19, которые в совокупности обеспечивали повышенный уровень психологического стресса в обследованной выборке. «Риск изоляции был более значим, чем угроза заражения», — констатируют психиатры.

Из первого опроса исследователи выяснили, что 99,8% респондентов имели сочетание нескольких типов тревожных переживаний о COVID-19, показатель стресса был повышен до уровня средней интенсивности. Психологический стресс особенно нарастал на фоне опасений возможного отсутствия лекарств и риска изоляции, что карантинные мероприятия могут провоцировать волну тревоги и гнева. Риск изоляции в наибольшей степени оказался свойственен молодым респондентам (моложе 31 года), 35% респондентов имели опасения, ассоциированные с тревожным дистрессом. Группами населения, особенно подверженными психологическому стрессу, оказались не только страдающие депрессиями, но также и молодые участники опроса, которые не сообщали о проблемах с психикой, отмечают ученые Центра психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Жаль, что психиатра нельзя анонимно за ногу укусить.

Представляю, сколько диссертаций будет написано и защищено по этой и другим темам, связанным с к-вирусом. В анкете явно не достаёт вопросов об оценке влияния на психо-эмоциональное состояние респондента просмотра онлайн экскурсий, спектаклей, концертов, лекций. Влияние ежедневных программ БЕЗАНТРАКТА трудно переоценить. Спасибо Фонтанке!

Люди сума скоро начнут сходить из за этой пандемии, точнее уже начали

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...