После парада 9 мая Петербургу покажут салют. Тридцать поименных залпов посвятят защитникам Отечества, труженикам тыла и полководцам

26

Режим самоизоляции и пандемия коронавируса — не повод оставаться без традиционного салюта в День Победы. В памятную дату с Петропавловской крепости дадут три десятка артиллерийских залпов.

Фото: пресс-служба ЗВО
ПоделитьсяПоделиться

О праздничном салюте в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 28 апреля сообщает командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлёв. 9 мая военнослужащие произведут праздничные артиллерийские салюты в шести городах-героях и воинской славы: Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Калининграде, Туле и Смоленске.

«В ходе салюта расчёты артиллерийских орудий произведут 30 залпов, салютные установки выпустят в небо несколько десятков тысяч фейерверочных изделий. Артиллерийский салют начнётся в 22.00 и продолжится 10 минут», — уточняет пресс-служба ЗВО. В сообщении также говорится, что «каждый залп будет поименован и посвящён памяти погибших защитников Отечества, тружеников тыла, полководцев».

Ранее стало известно, что парад Победы все-таки состоится 9 мая, правда, в несколько усеченном виде. Над двенадцатью городами, расположенными в границах Западного военного округа, в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне пролетят самолеты и вертолеты. В Петербурге вдобавок к этому, как стало известно «Фонтанке», готовятся и к морской части парада на Неве.

На данный момент из-за пандемии коронавируса в большинстве регионов страны действует режим повышенной готовности. Указом президента в России объявлены нерабочие дни. Срок — до 30 апреля, но, с большой долей вероятности, его продлят до 12 мая уже сегодня.

Фото: пресс-служба ЗВО

К тренировкам в местах дислокации участники парада Победы приступили в конце февраля. В пешем строю и механизированной колонной по Дворцовой площади в Петербурге должны были пройти почти 5 тысяч военнослужащих. Подготовка шла по всей стране вплоть до 16 апреля — в этот день президент Владимир Путин объявил о переносе парада и шествия «Бессмертного полка». Накануне об этом его попросили ветераны, объясняя беспокойство тем, что подготовка и парад подразумевают массовость, а это увеличивает риск заражения коронавирусной инфекцией.

На следующий день после переноса была официально подтверждена вспышка COVID-19 среди участников парада – воспитанников Нахимовского училища. Еще через несколько дней стало известно об инфекции в Военно-медицинской академии им. Кирова. Публикации в СМИ прорвали плотину ведомственного молчания — с 26 апреля Минобороны публикует ежедневный бюллетень с количеством заболевших. По официальным данным на 27 апреля, в структурах Минобороны почти 2 400 инфицированных, включая гражданский персонал, преподавателей, курсантов и кадетов.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

Салют это хорошо

Странно, что концерта на Дворцовой не будет...

Всем предписано сидеть дома. Для кого салют?
Для галочки? Только для списывания бабла, другого объяснения нет.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...