24

Путин предложил три новых праздника для российских военных. Один из них посвящён тем, кто обеспечил «возвращение Крыма» и «операцию по принуждению Грузии к миру»

В России может появиться три новых праздника для российских военных. Проект указа выложен 28 апреля на федеральном портале проектов нормативных актов.

В Вооружённых Силах РФ предлагается 17 февраля отмечать День службы горючего, 31 августа — День военной автомобильной инспекции, а 13 ноября — День службы защиты государственной тайны.

Служба горючего ВС была создана 17 февраля 1936 года. «Деятельность службы горючего неразрывно связана с боевой летописью армии и флота, героизмом воинов в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, доблестью и отвагой наших офицеров и солдат, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия», — говорится в пояснительной записке. Также специалисты — военнослужащие трубопроводных воинских частей, в частности, в 2014 году участвовали в организации подачи пресной воды в города и населённые пункты Крыма. Официальный праздничный день, согласно обоснованию, поднимет престиж службы горючего в ВС РФ.

«В экспертном заключении НИИ (военной истории) (прилагается) указано на целесообразность применения даты для установления памятного дня — 31 августа, в связи с тем, что приказом начальника Главного автомобильного управления Красной Армии от 31 августа 1945 г. № 130 предписывалось сформировать внештатные военные автомобильные инспекции, — гласит пояснительная записка. — <...> ВАИ — это мощный инструмент по обеспечению безопасности дорожного движения не только в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях, но и за пределами Российской Федерации (по решению министра обороны Российской Федерации)».

Датой для Дня службы защиты гостайны предлагается назначить 13 ноября, потому что в 1918 году в этот день было выделено в качестве самостоятельного подразделения Главного штаба общее и шифровальное отделение. Сегодня это Восьмое управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

В поддержку идеи установления своего праздника для службы защиты гостайны написано следующее:

«Так, о проведении войсковых операций силами Вооруженных Сил Российской Федерации зачастую разведки мира узнают только после их завершения и чаще всего из уже открытых источников и пресс-конференций руководителей Министерства обороны России. Тому есть многочисленные примеры, но лишь о некоторых мы можем говорить открыто:

  • операция по переброске подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации в г. Приштину и обеспечение безопасности аэродрома (приштинский марш-бросок);
  • операция по принуждению Грузии к миру;
  • возвращение Крыма и обеспечение безопасности его жителей;
  • выполнение специальных задач по борьбе с ИГИЛ в Сирийской Арабской Республике».

Ранее Путин подписал закон о переносе даты окончания Второй мировой войны на 3 сентября, а Госдума приняла законопроект о новом праздничном дне - дне разгрома фашистов на Кавказе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (24)

хунта безумствует перед своим концом. логично, да.

так вот почему выступление по короновирусу было аж на 2 часа задержано. Разумеется, праздники важнее.

Еще и деменция добавилась...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...