28.04.2020 11:47
24

ВЦИОМ: За «жесткие меры» властей по борьбе с коронавирусом выступают 60 % россиян. Каждый четвёртый ждёт конца режима самоизоляции к июлю

Большинство россиян полагают, что для Российской Федерации в борьбе с коронавирусом «предпочтительны» решения власти, которые принято называть «жёсткими мерами». За это выступают 60 % участников исследования ВЦИОМ. Данные опубликованы во вторник, 28 апреля.

Введение «мягких мер», как в некоторых других странах, предпочтительно для каждого четвертого гражданина РФ (25 %). Каждый седьмой россиянин (16 %) затруднился с ответом.

Фото: с сайта wciom.ru

Наибольшее число сторонников жёсткости властей наблюдается среди лиц старше 60 лет — 70 %. Наибольшее число сторонников «шведского варианта» — среди молодёжи от 18 до 24 лет (34 %).

Страх потери работы, по данным ВЦИОМ, сейчас россияне испытывают вдвое реже, чем страх заболеть коронавирусом. 16 % против 33 %. Однако в равной степени обе неприятности пугают каждого второго гражданина — 48 %.

Большинство россиян полагают, что принудительная самоизоляция, ограничение перемещений и другие ограничительные меры властей в связи с пандемией COVID-19 закончатся до конца мая. Так ответил каждый второй собеседник ВЦИОМ — 50 %. Однако каждый четвёртый россиянин (25 %) ждёт возврата к привычным правам и возможностям не раньше конца июня.

Фото: с сайта wciom.ru

7 % респондентов ждут свободу «сразу после тридцатого апреля, уже во время майских праздников». Каждый пятидесятый (2 %) настроен пессимистично — «к концу лета».

Ранее в интервью «Фонтанке» директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров заявил, что «экономические» страхи россиян вернутся к концу борьбы с коронавирусом.

«На первом плане страх терминальный — страх потерять жизнь и потерять близких. Если бы не было этого страха, то никто дома бы не сидел. Самоизоляция просто не состоялась бы. На втором месте — страх экономический, страх потери работы, дохода. Этот страх у россиян доминирующий, постоянный на протяжении многих лет. Но сейчас он отступил на второй план, хотя позже обязательно вернётся. Чем ближе будет победа над пандемией, тем больше экономический страх активизируется, — сказал Фёдоров и добавил, что у граждан РФ понятие счастья не завязано на достаток: — Для нашего человека счастье это не деньги. Счастье — это здоровье, любовь, близкие».

Опрос был проведён 23 апреля 2020 года среди 3000 россиян в возрасте от 18 лет.

В минувшую пятницу, 24 апреля, ВЦИОМ сообщил о продолжении снижения рейтинга доверия Владимира Путина и росте неодобрения его работы на фоне пандемии коронавируса.

Фото: с сайта wciom.ru
Фото: с сайта wciom.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (24)

Очень впечатляющие цифры, особенно в условиях фактического карантина. Сказочнее сказки только ЦИКа сочиняет.

_DH_
Как нащёт новой нормы, чтобы человек по достижению 65 лет добровольно и с достоинством отказывался от избитательного права, и участия в опросах? А женщины по достижении 18 лет ))))

260559361
Интересно, в каких ПНД они проводят свои опросы? То у них Путина поддерживает 68 процентов, то 60 хотят самоизоляции и карантинных мер. Уже и дураку стало понятно, что не так страшен коронавирус, как врачи, желающие на нем заработать.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор