В проект нового КоАПа включили собачий лай и презумпцию невиновности

13

Минюст опубликовал второй вариант нового Кодекса об административных правонарушениях, учтя в нем критику предыдущей версии. В него добавили презумпцию невиновности и штрафы за неконтролируемый ночной шум.

Вероятный текст нового КоАПа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов 27 апреля, Минюст объяснил основные изменения. Статью о мелком хулиганстве предложили дополнить штрафом за нарушение тишины в ночное время еще в первой версии (в настоящее время это регулируется только региональными законами, штрафовать по которым полиция права не имеет), теперь же предполагается ввести наказание и за бездействие. Например, если воет собака или сигнализация на автомобиле. Однако и эта поправка уже раскритикована: глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов 28 апреля заявил, что норма «будет мертвой» или постоянно оспариваемой, так как животное может плохо себя чувствовать, подобно плачущим маленьким детям.

Минюст воспринял замечание к первой версии нового кодекса и включил в общую часть презумпцию невиновности. «Лицо, привлекаемое к административной ответственности, является невиновным, пока его виновность не будет установлена в порядке, предусмотренном Процессуальным кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях», — решено добавить в КоАП.

Для ряда деяний, в частности тех, что не являются грубыми, в обязательном порядке прописано для впервые нарушивших заменять штраф предупреждением.

Вспомнили в КоАПе и про камеры, которые фиксируют нарушение скорости. Если новая версия кодекса будет принята, то они «должны работать без какого-либо непосредственного воздействия на них человека, быть размещенными в установленном порядке и фиксировать в зоне своего обзора все нарушения, для выявления которых предназначены, независимо от действий оператора или пользователя прибора».

Проект также устанавливает общий срок давности для дел. Решено зафиксировать его таким, каким он прописан в большинстве статей, — до года. Однако авторы и здесь учли критику и сделали исключение для правонарушений, по которым он сейчас 2 или 3 месяца. Из проекта поправок также исключено положение о том, что срок давности обнуляется, как только по делу будет подана жалоба или протест.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Интересно, как долго еще гопник Бурматов будет ловить хайп за счет жалостливых и глупых "любителей животных"?

видимо прошли те времена: "У вас есть отдельная квартира-там и гуляйте со своей собакой!"

Интересно, а мотоциклы с их ревом подпадают под какое-то нарушение?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...