7

Плату за возврат железнодорожных билетов снизят до рубля

За возврат денег за неиспользованный проездной документ в поезда пассажирам нужно будет заплатить один рубль. С инициативой снизить стоимость возврата 23 апреля выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Действующее законодательство позволяет пассажирам в большинстве случаев вернуть полную стоимость билета в поезда дальнего следования при заблаговременном отказе от проезда. Однако за оформление возврата денежных средств ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) взимает сбор в размере 210,60 рублей. Причем эта ставка не зависит ни от категории вагона (СВ, купе или плацкарт), ни от стоимости самого билета.

По данным антимонопольного ведомства, в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации и массовой отмены запланированных ранее мероприятий пассажиры вынуждены сдавать ранее приобретенные билеты. В качестве временной меры холдингом «РЖД» принято решение не взимать сбор за возврат билетов на поезда, отправляющиеся с 1 апреля по 1 июня 2020 года. Но чиновники убеждены, что такое решение не в полной мере учитывает сроки начала и окончания ограничительных и иных мероприятий, в том числе устанавливаемых самостоятельно регионами.

«В ФАС поступают многочисленные обращения граждан по вопросу взимания сбора в связи с вынужденной отменой поездок и возвратом билетов, в том числе от организованных групп школьников с запланированными экскурсионными поездками на майские праздники и каникулы, пенсионеров, которые приобрели билеты к местам лечения, отдыха, в Крым и другие», – отмечают в ведомстве.

Для предупреждения конфликтных ситуаций и снижения социальной напряженности в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации ФАС намерена снизить стоимость услуги по возврату билета до одного рубля. Это решение вступит в силу через десять дней после его официального опубликования и будет действовать бессрочно. Хотя в дальнейшем ведомство вправе восстановить размер сбора.

По данным Федеральной службы государственной статистики, весной 2019 года железнодорожным транспортом воспользовались почти 302 млн пассажиров, летом – 326 млн.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Кто-нибудь из-за рубля будет свои нервы и время тратить? Я думаю, в большинстве своем те, кто покупали ж/д билеты, плюнут на этот рубль, и не будут возиться из-за этого рубля

Это прекрасно,ФАС-молодец.А некоторые всё государство ругают.Раньше за возврат билетов довольно большую сумму платили,теперь- практически ничего,символический взнос.

а отменить её слабо? не так много народа отказываются от билетов

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...