21.04.2020 17:40
3

Карту распространения COVID-19 в Финляндии будут составлять по сточным водам

Институт здравоохранения и социального развития Финляндии и Университет Тампере приступили к сбору образцов, чтобы составить карту присутствия коронавируса в сточных водах страны.

Как рассказали в ведомстве 21 апреля, аналогичные исследования в Нидерландах, США и Австралии показали, что в неочищенных сточных водах можно замерить наличие РНК коронавируса, которая, впрочем, не указывает на жизнеспособность вируса или его способность к заражению.

Исследование взятых через регулярные промежутки времени образцов с очистных сооружений позволяет отслеживать изменения в распространенности коронавируса (SARS-CoV-2) по городам. По такому же принципу, например, измеряют распространённость наркотиков в городах.

«Если стандартный тест на коронавирус показывает, есть ли у человека коронавирусная инфекция, обследование сточных вод показывает, в каком количестве вирус присутствует в соотношении с населением в разных местах», — говорит Тарья Питкянен, специалист-исследователь THL.

Напомним, что, по данным на 21 апреля, в Финляндии зарегистрировано более 4000 случаев заболевания и 141 смерть от коронавируса.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Brit
Это означает, что вирус распространяется при пуканье в аэрозольном виде.

hill
Интересно наши по ходу до такого недопетрели

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор