17.04.2020 12:20
44

Эксперты ждут спада заражения коронавирусом в Петербурге в июле — сентябре. Введение ЧС может сократить количество инфицированных и в 6 раз

Сейчас ситуация с коронавирусом в Петербурге развивается так, что выход на плато ожидается после июня. Об этом 17 апреля в ходе онлайн-конференции рассказал проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков, входящий в петербургскую экспертную группу по мерам борьбы с пандемией COVID-19.

«Нет никаких оснований, что ситуация будет кардинально улучшаться, потому что мер мы жестких не принимаем. За июнем есть падение, оно может происходить в августе — сентябре», — сообщил эксперт. По его словам, на данный момент Петербургу спрогнозировано 3 варианта развития событий. Если ограничительные меры сохранятся, а большинство горожан будут соблюдать самоизоляцию, то число заболевших к середине июня составит 40 тысяч человек. Если граждане не проявят сознательность и продолжат выходить на улицы, то количество инфицированных COVID-19 может дорасти и до 120 тысяч. Если же отменить все ограничения и жить как ни в чем не бывало, то заболеть может и 2 млн человек. «Фонтанка» уже подробно рассказывала о расчетах экспертной группы по мерам борьбы с пандемией COVID-19.

По словам Алексея Боровкова, если ввести режим чрезвычайной ситуации, то количество заболевших может снизиться до 20 тысяч. Однако, по его словам, в этом случае ухудшится экономическое положение граждан. «Мы должны все время искать компромисс между темпами развития ситуации и возможностью на неё влиять. Очень хорошо помогает дисциплина и соблюдение мер самоизоляции», — отметил эксперт.

Напомним, что 17 апреля 424 новых случая заболевания covid-19 выявили в Петербурге. Это в 2,5 раза больше, чем днем ранее. Всего в РФ за сутки прибавилось 4070 инфицированных, общее количество больных достигло 32 тысяч.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (44)

260976871
Фонтанка, что за трэш? Кто это писал?ИнфЕкция, или всё таки инфИкция??

Piter4452
Нужно ввести ответственность для экспертов и всё сразу наладится. Останутся одни профессионалы. Тогда можно понимать, кому доверять.

Как можно серьезно воспринимать и комментировать мнение таких "экспертов"?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор