14.04.2020 20:04
31

Инертность следствия, сомнительный обыск. Суд объяснил причину освобождения петербуржца после вооруженного нападения на женщину

После публикации «Фонтанки» о петербуржце Викторе Блинове, которого Приморский райсуд отказался заключать под стражу по делу о тяжком преступлении, объединенная пресс-служба судов разъяснила мотивы такого решения.

Напомним, в ночь на 13 апреля Блинова задержали по подозрению в убийстве жительницы Кудрово. Следствию он оказался хорошо знаком, так как проходит обвиняемым по другому делу. В конце января 2020-го на Школьной улице в Приморском районе Петербурга напали на прохожую и проткнули ей почку острым предметом. Через несколько дней Блинова доставили к судье Приморского райсуда Эльвире Трифоновой с ходатайством о заключении под стражу. Она отказалась помещать Блинова в СИЗО.

Как следует из разъяснений объединенной пресс-службы судов Петербурга, уголовное дело полиция Приморского района возбудила в вечер нападения на Школьной 28 января, а через три дня прокурор передал материалы в районный СК. Дело принял к производству следователь Кузнецов.

Вечером 31 января следователь допросил Блинова в качестве свидетеля.

«В показаниях Блинов изложил обстоятельства совершенного им преступления», - уточняет пресс-служба судов.

Он, в частности, рассказал, с каким колющим предметом напал на женщину и в какой одежде находился. Тем не менее, следователь «каких-либо законных мер для задержания Блинова в качестве подозреваемого не предпринял и отпустил его домой».

«Данное обстоятельство подтверждено в судебном заседании самим следователем Кузнецовым», - подчеркивает пресс-служба.

Далеко Блинов не ушел. Через сорок минут в его квартире СК провел обыск и нашел и орудие преступления, и одежду.

Как указала судья Трифонова, в представленных следователем материалах отсутствовало постановление следователя о неотложном обыске, равно как и постановление суда о признании обыска законным. «В качестве доказательства, что Блинов может продолжить заниматься преступной деятельностью, следователь указал на факт судимости Блинова в 1998 году, однако указанная судимость у последнего погашена, и обвиняемый, согласно закону, судимостей не имеет. Иных данных, что обвиняемый попадал в сферу деятельности правоохранительных органов после 1998 года, суду не представлено, - говорится в заявлении пресс-службы судов. - Довод следствия о том, что Блинов может оказать давление на потерпевшую и свидетелей, опровергается показаниями самой потерпевшей, которая указывает, что угроз в ее адрес не поступало. Суду не было представлено убедительных данных о том, что Блинов может скрыться».

Прокуратура Приморского района попыталась обжаловать постановление судьи Трифоновой в Горсуд, но отозвала свое представление.

После убийства жительницы Кудрово Всеволожский городской суд 14 апреля заключил Блинова под стражу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (31)

Наверное лишен работы следак - это и не его призвание, как и ни его руководителей, которые не заметили таких фактов в материалах дела, на которые обратил внимание "наш самый гуманный в мире суд"; достанется райпрокуратуре - "прокуратура района попыталась обжаловать постановление с.Трифоновой в Горсуд, но отозвала свое представление". Но опять накажут крайнего - "Секрет Полишинеля" в том, что прокуратура живет исключительно на "палочной" системе - ведомственной отчетности, в кот. в т.ч. входит и апелляционное обжалование суд.решений - каждое апелляционное представление пр-ра д.б. удовлетворено горсудом, если нет - это портит статистику района и даже субъекта (СПБ), нужно отзывать заранее "бесперспективные". Мнение горсуда изложено в судебном прессрелизе - прокуратуре в обжаловании решения с.Трифоновой было заранее отказано. Райпрокуратуре приказ об отзыве апелляции мог дать лишь выше стоящий аппарат с Исаакиевской пл., но думать райпрокурору никто не запрещал. Однако, как же суд...?

Рассуждаем:
- следователь СК, мягко говоря, некомпетентен (вопросы попробуйте адресовать к главе СК - все станет ясно, его вероятнее всего вместе с руководителем уже уволили и еще в 2019 г.);
- прокурорского надзора за следствием нет - это так, но, если кто не знал, у его нет у нас в России после изменения УПК РФ с 2007 г., прокуроров, что ранее работали в следствии и умеют читать уг.дела в России (спустя 13 л. после реформы) больше нет, прокуроры не возбуждают и не расследуют уг.дела, не дают следствию указания, читают дела вчерашние студенты ВУЗов (где есть юрфаки...), прокуратура - это "статуя в лучах заката, но без всего необходимого...", а за судом надзора вообще недопустим; однако-ж - "специалисты" именно из этих ведомств все же обратились в рай.суд и получили тот самый ответ уважаемой чести, - представителя независимой и неприкосновенной Судебной власти, компетенцию и профессионализм которой подтверждает объединенная пресс.служба судов СПБ....

Внимание на цитаты в статье Пресс-службы судов: «В показаниях Блинов изложил обстоятельства совершенного им преступления, рассказал, с каким колющим предметом напал на женщину и в какой одежде находился. Тем не менее, следователь законных мер для его задержания в качестве подозреваемого не предпринял и отпустил. Данное обстоятельство подтверждено в судебном заседании следователем Кузнецовым». Да, профессионализм СК и отсутствие прокурорского надзора ..., чтооставим в этой ситуации за рамками данного сюжета. К "уважаемой их чести" - гр-ке Трифоновой обратился СК района с ходатайством не только следака (который таковым быть просто не может), ходатайство согласовано руководителем районного СК и поддержано рай.прокуратурой. Вопреки доводам этих ведомств г-ка Трифонова в мантии принимает решение об отказе в заключении этого человека под стражу и объединенная пресс-служба судов сообщает - судья грамотно виписала отказ в аресте (главное грамотно выписать), следак "дурак" - сам признался...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор