23

Православная церковь отмечает Вербное воскресенье. Храмы Петербурга малолюдны, но не пусты

Несмотря на вчерашнюю инструкцию от патриархии по домашнему освящению вербы, верующие в Петербурге воскресным утром 12 апреля отправились в храмы. Впрочем, людей на богослужениях в разы меньше, чем могло бы быть в праздник.

12 апреля Русская православная церковь, живущая по григорианскому календарю, отмечает Вербное воскресенье, вспоминая Вход Господень в Иерусалим на страдания и крестную смерть. Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в праздничные богослужения в этом году: следуя рекомендациям светских властей и просьбе патриарха Кирилла, большинство верующих остались дома. Для них патриархия накануне опубликовала разъяснения, как освятить вербу в домашних условиях.

Но храмы Петербурга все равно не пустуют: в Преображенском соборе корреспондент «Фонтанки» насчитал около 25 прихожан, в Пантелеймоновской церкви на улице Пестеля — около 20, в Симеоновской церкви на Моховой — всего 3–5 человек. Судя по снимкам, верующие стараются соблюдать дистанцию и не кучковаться. О санитарных рекомендациях напоминают развешанные памятки.

ПоделитьсяПоделиться

«Мы завершили Великий пост, впереди Страстная неделя — каждый день батюшки будут служить, совершать уставные богослужения. Святейший патриарх призвал молиться дома, но храмы открыты, поэтому смотрите сами», — сказал вчера в проповеди митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

А вот в Москве и Подмосковье, где наибольшее количество заболевших, церковные власти приняли тяжелое решение — службы Страстной седмицы и Пасхи пройдут без прихожан. Об этом сообщил управляющий делами Московской патриархии митрополит Воскресенский Дионисий (Порубай).

В преддверии еврейского праздника Пасхи Христос торжественно въехал на молодой ослице в Иерусалим, где ему предстояло умереть на кресте и воскреснуть, и весь город вышел встречать Мессию.

Как повествует Евангелие, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Спаситель. Они устилали его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами «Осанна!», как обычно обращались только к царю. Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

Друг, а ты сам-то зачем в церковь зашёл? Люди пришли Богу помолиться и о себе и о нас всех грешных, у них хоть какое-то есть на то оправдание. А ты заразу в три храма занёс, заразу неверия, почитай комментарии после своей статьи, посмотри как рогатый на копытах пляшет... Сам то ты не на самоизоляции, почему? Посиди дома, или кроме денежек ничего святого нет?

И у нас еще гонят на "шашлычников"!

Если у кого-то в семье есть посещающие церковь-немедленно отправьте их на тестирование !

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...