3

Пиотровский отверг полный переход на онлайн: В музее толкаются, но это особое впечатление

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что ни одно учреждение культуры не хотело бы полностью уйти в онлайн. Об этом он заявил 10 апреля на Санкт-Петербургском международном юридическом форуме.

«Конечно, посмотреть на Мону Лизу на стене или у себя на экране — это большая разница, но еще большая разница — это посмотреть на Мону Лизу в Лувре. Да, там толкаются, не подойти, но это тоже особое впечатление», — сказал Михаил Пиотровский.

При этом, по мнению главы Эрмитажа, уже появляются и будут появляться в будущем новые учреждения, которые действуют только в сети, но у них могут возникнуть большие проблемы, например связанные с правами.

Специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой согласился с мнением Пиотровского о нежелании учреждений переходить в онлайн, но отметил, что после пандемии культурная онлайн-жизнь не закончится. «Она будет более развитая, нужно будет придумывать новые формы», — считает он.

Участники обсуждения отметили, что изоляция подтолкнула учреждения культуры к созданию единого виртуального пространства, где можно себе представить совместную выставку главных музеев мира.

Ранее министр культуры РФ Ольга Любимова отметила рост посещаемости культурных интернет-ресурсов по время пандемии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Не подойти, не рассмотреть, все бликует и отсвечивает :)
На магнитике, что мы привезли из Лувра, ее и то было лучше видно :)

На Мону Лизу как раз проще на экране смотреть. В Лувре, через барьер на расстоянии метра три от таковой, плюс вечно толпящихся у него любителей селфи, по большей части китайского происхождения, разгядеть какие-либо подробности на картине было фактически невозможно.

Вот приучат нас в интернете моннализ смотреть, и перестанут люди в музеи ходить совсем...
Как когда-то была самая читающая нация, теперь все в телеках и в соцсетях......

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...