09.04.2020 15:31
5

Угрозы, юмор и фотографии погибших. Как мэры и губернаторы по всему миру пытаются достучаться до горожан по поводу коронавируса

Фото: кадр из видео The Guardian

Градоначальники и руководители регионов в разных точках земли обращаются к людям с важной в эпоху глобальной пандемии просьбой оставаться дома, однако прибегают для убеждения к различным методам.

Губернатор Нью-Йорка, который остается самым пострадавшим от пандемии городом США, если не всего мира, регулярно записывает послания к населению, предупреждая о возможном ухудшении ситуации.

«Каждая смерть — это отдельный человек. Каждая смерть — это горе в конкретной семье», — заявил Эндрю Куомо в своем последнем выступлении. Для убедительности он показал на экране фотографии погибших жителей города. «Этот вирус атакует в первую очередь слабых и наиболее незащищенных. Наша задача как общества защитить слабых. Будьте ответственны! Не только за себя, но и за тех, кто слабее. Жизнь, которой вы рискуете, может быть не только вашей. <...> Не сделайте ситуацию еще хуже», — заявил Куомо, назвав коронавирус большей трагедией, чем 9/11 по количеству жертв.

Мэр Чикаго Лори Лайтфут решила не прибегать к статистике, а сняла юмористическое видео, где перевоплощалась в различных персонажей, которые остаются дома. В 3-минутном ролике она играет на гитаре, печет пирог, предсказывает будущее, смотрит бейсбол, играет в баскетбол, звонит знакомым и делает много других вещей. «Оставайтесь дома и спасайте жизни», — девиз, который Лайтфут повторяет несколько раз.

Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти также обратился к жителям города через видео на Facebook, где он поменял аватарку на свое фото с черной защитной маской. «Я знаю, что одна из самых значимых традиций Лос-Анджелеса — идти в парки, чтобы праздновать Пасху <...> Но сейчас особое время, и парки будут закрыты. Там будут рейнджеры, но мы не можем уследить за вами всеми, поэтому я прошу <...> не распространяйте эту заразу!» — объявил Гарсетти.

Эмоциональным получилось и обращение главы небольшой финской общины Инари в Лапландии, куда рванули туристы в надежде застать последние дни горнолыжного сезона и спрятаться от пандемии. «У нас нет возможности справиться с эпидемией в случае очень большого числа туристов в регионе. Приезжайте, когда эпидемия закончится! У нас и так уже наводнение и коронавирус одновременно», — рассказал MTV Тони Лайне. Желающих укрыться в Инари он пугает тем, что в общине мало мест интенсивной терапии, поэтому заболевших придется отправлять за 300 км в Рованиеми.

Уже стали мемом обращения итальянских мэров, которые не стеснялись в выражениях, чтобы донести до жителей республики важность карантина. «Мы отправим к вам полицейских. Мы отправим их с огнеметами», — пригрозил президент региона Кампания Винченцо Де Лука студентам, собирающимся на «подпольный выпускной». «Мне полицию вызвать или самому вас палкой побить?» — такой выбор вышедшим погулять жителям Бари предложил мэр Антонио Дикаро. «Люди болеют, вы чего, не понимаете? Хотите, чтобы все заболели? Вы такие безответственные!» — заявил мэр Гуальдо-Тадино Массимилиано Прешутти.

Фото: кадр из видео The Guardian

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

Mozg
Хорошо бы ещё упомянуть обращения Лукашенко и мэра Стокгольма, которые не считают вирус опаснее гриппа.

goodbody
В американском штате Индиана количество звонков на горячую линию по вопросам психического здоровья и самоубийств увеличилось в 25 раз с 1000 до 25000 звонков в день из-за карантина и экономических последствий.

Oleg_I
Лучше всего достукиваться подходящим инструментом. Например, палкой.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор